УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

258
Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

Правительство Юлии Тимошенко надеется на резкое торможение инфляции.

Такой сверхоптимистический прогноз премьер задекларировала 11 июня на заседании Кабмина, когда был утвержден новый прогноз на 2008 год – инфляция не превысит 15,3%. Кабинет министров утвердил изменения в постановление #976 от 27 июля 2007 года, содержащее основные прогнозные макропараметры экономического развития Украины в 2008 году, влияющие на размер доходов и расходов госбюджета. Следуя этой логике, до декабря цены должны вырасти не более чем на 0,6%. Экономисты предполагают, что такая смелость Тимошенко основывается на вполне реальной перспективе того, что осенью с инфляцией придется бороться уже другому правительству...

- Порошенко призывает не гадать на инфляционной гуще

Как заявил 10 июня председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко, прогнозировать показатели инфляции, которые должны быть к концу года, сейчас невозможно. "Я призываю не верить никаким цифрам, которые сейчас называются некоторыми представителями власти, поскольку спрогнозировать показатели инфляции сейчас невозможно, – подчеркнул он. – Для прогнозирования необходимо иметь одну переменную инфляции, в настоящее время же их несколько, которые непрогнозируемы, в частности, это бюджет. Мы не знаем, какие средства во втором полугодии 2008 г. дополнительно будут выплеснуты в экономику, а следовательно, сказать, какая инфляция будет в процентах, сейчас невозможно".

На заседании Кабинета министров премьер заявила, что по результатам мая довольна темпами развития экономики Украины. «По итогам января-мая мы имеем динамичный рекордный рост на уровне 8% по промышленному производству. Это значительно превышает аналогичные показатели прошлого года, и даже ни в какое сравнение не идет. Остается рекордным за 5 месяцев рост производства в машиностроении и производства другой неметаллической минеральной продукции – рост за пять месяцев мы демонстрируем на 31,1%. Это абсолютно рекордные показатели», - не перестает расхваливать себя Тимошенко.

По словам премьера, экономика в Украине развивается «динамично, растущими темпами», а также «оптимистично растет объем вкладываемых инвестиций». «Мы имеем все основания говорить, что Украина демонстрирует наилучшие показатели по росту экономики», - заявила премьер.

Она также отметила сокращение инфляции в мае почти в 2,5 раза, что подтверждает результативность антиинфляционных мер правительства и Нацбанка Украины. Тимошенко высказала уверенность, что инфляция в июне будет близка к нулю. Кроме того, она сообщила, что зафиксировано снижение цен на оптовых рынках продуктов питания, что является основанием рассчитывать на «спокойную ситуацию с инфляцией в дальнейшем».

Правительство Юлии Тимошенко ранее уже корректировало макропрогнозы, но тогда один из ключевых индикаторов – прогноз инфляции в 9,6% – не менялся. Теперь же, как стало известно, Кабмин решил ухудшить прогноз роста потребительских цен в 2008 году до 15,3%, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Решение Кабмина вынужденное, ведь годовой прогноз инфляции был превышен еще по итогам I квартала, а рост цен за январь-май составил уже 14,6%. Несмотря на это, Кабмин, как следует из проекта постановления во II полугодии ожидает торможения инфляции вдвое – до 15,3% (сейчас среднегодовой уровень инфляции составляет 31,1%). Любопытно, что еще в понедельник министр экономики Богдан Данилишин сделал журналистам другой прогноз: инфляция в 2008 году не превысит прошлогодний показатель – 16,6%. Данные Госкомстата о сезонном и прогнозируемом замедлении роста цен в мае сразу же были истолкованы министром экономики как поворотный пункт в "героической" битве правительства с самым страшным врагом украинцев сегодня - инфляцией. Ведь ранее Юлия Тимошенко лично неоднократно заявляла, что ее Кабмину удастся преодолеть существующие темпы роста цен уже к середине лета. Сейчас, когда приходит время предъявить общественности и электорату отчет о выполнении обещанного, правительство пытается использовать любой повод для пиара, выдавая желаемое за действительное и приписывая любой позитив в экономике исключительно усилиям исполнительной власти.

Но даже такой оптимистичный прогноз может одобрить Нацбанк. Вчера заместитель председателя НБУ Александр Савченко заявил, что они ожидают инфляцию на уровне 15-16% вследствие хорошего урожая. "Мы добились уменьшения инфляции. Нас критиковали за изменение официального курса, но результат говорит сам за себя,– заявил он.– Инфляция снизилась в мае почти в два раза. Мы считаем, что в основном это заслуга Нацбанка". Минэкономики рассчитывает на поддержку НБУ и в дальнейшем. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что выполнение прогноза в 15,3% зависит от "эффективного применения пакета антиинфляционных мер, согласованных Кабмином и Нацбанком".

Как уже сообщал "Обозреватель", Национальный банк в свою очередь ожидает значительного снижения темпов инфляции во втором полугодии 2008 года до 3% по сравнению с нынешними 13%. По словам председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, пик подорожания товаров уже позади, так как он пришелся на март.

Но и другие новые прогнозы Кабмина выглядят неубедительно. Так, индекс цен производителей промышленной продукции увеличен с 19,2% до 24,6%. Но, чтобы выполнить этот годовой прогноз, промышленным ценам осталось вырасти всего на 0,2%. На этом фоне правительство ожидает рост прибыльности промышленных предприятий и ухудшение внешнеторгового сальдо с $9,2 млрд до $13,7 млрд при неизменном валютном коридоре 4,95-5,25 грн/$ (сейчас доллар стоит 4,8515 грн).

Конечно, с такими оценками не согласны в оппозиции. "Традиционно май – один из наименее инфляционных месяцев. Но уже осенью темпы роста цен вновь увеличатся",– уверен заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

Экономисты тоже не относятся серьезно к прогнозам правительства. "Нет оснований считать, что инфляция будет меньше 18-20%. Но, принимая такой низкий прогноз, правительство страхует себя от необходимости повышения социальных стандартов",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, низкий прогноз необходим Кабмину в связи с рисками возможной отставки правительства и перевыборов в Верховную раду. "Правительству невыгодно признавать, что инфляция превысила все мыслимые прогнозы: называя рост цен свыше 18%, мы посылаем сигнал о невыгодности инвестирования в Украину,– говорит господин Юрчишин.– Поэтому был заложен такой сверхоптимистический показатель в надежде, что летняя дефляция не позволит его превысить хотя бы в ближайшие месяцы". Таким образом, может повториться сценарий минувшего года, когда смена состава Верховной Рады и правительства произошли на фоне рекордной инфляции.

- Бездарность правительства раскручивает инфляцию

На прошлой неделе председатель Совета Национального банка Петр Порошенко, выступая на Пятом украинском инвестиционном форуме «Украина 2008: Реальность и Перспективы» назвал бюджетную политику в стране бездарной с точки зрения борьбы с инфляцией и такой, которая только раскручивает ее показатель. При этом он подчеркнул, что одними только монетарными методами с инфляцией не удастся справиться, так как в решении данного вопроса основой должна быть согласованность действий всех государственных структур. А на монетарную составляющую приходится всего 20-35% общего показателя инфляции.

Представители руководства государства расходятся в оценках, насколько значительными будут темпы роста цен во II полугодии. В частности, с оптимизмом Стельмаха не соглашаются в Секретариате Президента. "Ускорение темпов роста цен осенью произойдет,– считает господин Жуковский.– Одной из причин этого является влияние инфляции производителей промышленной продукции (в январе-апреле она составила 19,8%), которая с лагом в четыре-пять месяцев переходит в потребительскую инфляцию". А председатель Верховной Рады Арсений Яценюк прогнозирует, что инфляция в 2008 году будет на уровне показателя прошлого года, то есть составит около 16% (в 2007 инфляция составила 16,6%), при этом рост ВВП - на уровне 6-7%. По его словам, основным фактором, влияющим на повышение инфляции, будет оставаться рост цен на энергоносители и продовольственные товары.

Необходимо подчеркнуть, что любые оптимистические прогнозы могут осуществиться лишь при условии сохранения консервативного подхода правительства к социальным выплатам: в случае траты миллиардов, накопленных на едином казначейском счету, на новые социальные выплаты и популистские акции по типу кампании "Юлина тысяча", прогнозировать уровень инфляционной угрозы становится просто-напросто страшно. Показатель инфляции, который в сегодняшних условиях приходится называть "приемлемым" - около 20%, таковым, конечно, отнюдь не является даже для такой развивающейся экономики, как украинская.

Напомним, что среднегодовая норма для нашей страны по итогам последних лет - это 10-12%. При этом в правительственном проекте госбюджета показатель на 2008 год был запланирован на уровне немногим более 9%, позже заговорили о необходимости его пересмотра до 14-15%. Хотя уже сегодня понятно, что "вписаться" даже в 20% годовых было бы для страны большим счастьем.

Читайте по теме:

Ющенко не пустил губернаторов к Тимошенко

Свет в конце инфляционного тоннеля

Бездарность правительства раскручивает инфляцию

Инфляция — это температура 38,5°С

До конца месяца премьер остановит инфляцию

Подготовил Артур Гойсан

Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью