УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ипотечная долговая яма глубиной в 57 миллиардов гривен

384
Ипотечная долговая яма глубиной в 57 миллиардов гривен

В прошлом году объем ипотечного кредитования в Украине вырос в два раза и достиг беспрецедентного для страны размера.

Об этом 21 февраля информирует "Дело" . «Эта сумма составляет 9% ВВП страны. Еще пару лет назад эта цифра была всего 2-3%», — констатирует президент Украинской национальной ипотечной ассоциации Игорь Юшко.

В тройку банков-лидеров по ипотеке традиционно вошли УкрСиббанк, «Аваль» и Укрсоцбанк. Эти финучреждения контролируют более 40% рынка. При этом позиции лидеров в прошлом году несколько пошатнулись. За счет агрессивной стратегии на рынок ипотечного кредитования ворвались сразу несколько финучреждений. Например, Эрсте Банк, ПУМБ и «Форум» за год сумели отвоевать по 2% рынка.

При этом, как отметил Юшко, на сегодняшний день рост ипотечного рынка происходит в основном из-за увеличения среднего размера кредита. «Количество кредитов увеличивается несущественно», — подчеркнул президент Украинской национальной ипотечной ассоциации.

Вместе с тем со значительным ростом рынка ипотечного кредитования процент просрочек по таким кредитам практически не изменился. Украинцы продолжают платить исправно. Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заверяет, что в его банке просрочки по ипотечным кредитам не превышают 2%.

Заместитель начальника отдела ипотеки Укрсоцбанка Владимир Ламаренко хвастается еще лучшими показателями. По словам менеджера, задолженность по ипотеке в его финучреждении держится на уровне 1%. Дмитрий Соломченко, начальник сектора индивидуального бизнеса банка «Финансы и кредит» вообще утверждает, что задолженности по таким кредитам у банка нет.

По мнению экспертов, в 2008 году ипотечный рынок не повторит роста прошлого года (110%). «Мы ожидаем увеличения ипотечного кредитования в целом по стране на уровне 60%», — отметил Юшко. В текущем году также не ожидается снижения процентных ставок по ипотеке — как в иностранной валюте, так и в гривне. «В национальной валюте, условно говоря, ставки снизятся несущественно — на 1 или 0,5%, но, скорее всего, они останутся на том уровне, который есть», — сказал глава ипотечной ассоциации. «Что касается иностранной валюты — на существенные изменения ставок можно не рассчитывать», — резюмировал он.