УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

История одного трейдера

История одного трейдера

Уберечь и увеличить деньги – цель каждого имеющего сбережения украинца. Забрать депозит из банка, конечно, можно. Но как поступить, чтоб деньги не обесценились? Ответы на этот и другие вопросы искал «Обозреватель»

Сохранить, а тем более приумножить сбережения сегодня мечтает каждый гражданин. Однако над тем, как осуществить задуманное, многие безуспешно ломают голову. Самый простой способ улучшить благосостояние - положить деньги в банк на депозитный счет. Но в преддверии второй волны финансового кризиса многие украинцы стремятся забрать денежные вклады из банков, руководствуясь опытом предыдущей волны кризиса. Что делать с деньгами дальше? Не класть же под подушку. Аналитики твердят, что огромные перспективы сегодня имеет фондовый рынок - то есть вложения в ценные бумаги. Фондовый трейдинг сегодня становится все более популярным. При этом игроки рынка говорят, что это выгодно и перспективно. К тому же, за все провалы и риски вы отвечаете самостоятельно. Как же правильно войти на рынок, что для этого нужно и чем чревато, выяснял «Обозреватель».

Фондовый рынок в Украине

Фондовый рынок Украины недавно больше напоминал «клуб по интересам», в котором активно участвовали единицы. Как правило, это было крупные корпорации, которые понимали толк в деле. Отдельные бизнесмены в это время лишь были пассивными наблюдателями и, таким образом, изучали правила биржевой «игры». Со временем, когда этот украинский «клуб» встал на ноги, научился зарабатывать деньги и вышел на международный уровень, появилась возможность войти в эту «игру» не только бизнесменам, но и обычным людям.

Случилось это, в частности, с появлением Украинской биржи и введения интернет-трейдинга. Надо заметить, что частные игроки настолько быстро осваивали новый для себя биржевой рынок, что уже в начале 2010 года их доля в общем обороте выросла до 30-35%. Таким образом, можно говорить, что в 2009-2010 годах у украинского фондового рынка открылось второе дыхание. И есть все основания полагать, что теперь он будет иметь намного лучшие перспективы.

Одновременно с развитием крупнейшего участника рынка - Украинской биржи - обострилась конкуренция между ней и лидером рынка фондовой биржей ПФТС. Сегодня именно УБ и ПФТС «делают погоду» на украинском рынке торговли ценными бумагами.

Как стать участником: живой пример

Чтобы доступно рассказать о том, как грамотно выйти на рынок ценных бумаг, при этом терять по минимуму, а зарабатывать как можно больше, «Обозреватель» обратился к опытному трейдеру Дмитрию, который рассказал нам о своем опыте в биржевых торгах.

История Дмитрия началась в 2008 году, когда по стране ударила первая волна мирового финансового кризиса. Тогда, имея депозитный вклад, он понял, что нестабильность финансовой системы и угроза краха банковской системы ни к чему хорошему не приведут.

По словам Дмитрия, деньги из банка он забрал, и совершенно не знал, что делать с ними дальше, пока ему на глаза не попалась книга, благодаря которой он понял, что хотел бы заниматься именно торгами на бирже. Но от идеи до входа в рынок прошло не менее года. В течение этого времени будущий участник фондового рынка тщательно изучал специальную литературу, схемы биржевых операций, стратегии поведения.

«Спустя год, я выбрал компанию, которая была лидером на рынке, подписал контракт, вошел в рынок», - рассказал «Обозревателю» Дмитрий. При этом процесс изучения рыночных отношений на этом не завершился. По словам трейдера, невозможно быть успешным игроком рынка, если не следить за текущей ситуацией, поэтому литературу он читает и сейчас, иначе можно потерять позиции.

Денежный вопрос

Как рассказал «Обозревателю» Дмитрий, процесс выхода на рынок не является одномоментным. Мало просто прочитать литературу. Прежде всего, важно определиться с рынком, в который хотите вложить капитал, с выбором инвестиционной компании. Это тоже процесс довольно длительный, который может идти параллельно с изучением литературы. Кроме того, естественно, для участия в торгах на бирже нужны деньги. Стартовый капитал, по словам Дмитрия, не имеет большого значения.

«Такой капитал у всех разный, но для начала достаточно минимальной суммы. Сумма зависит от того, чем торговать. Если, например, торговать фьючерсом (стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи ценных бумаг, биржевых товаров, валют и прочих базовых активов – прим. ред.), то там достаточно иметь две с лишним тысячи гривен. Если говорить об акциях, то, честно говоря, я не знаю, сколько минимальный заход в инвесткомпаниях. Раньше это можно было и с менее 5 тыс. гривен заходить, но рекомендации были такие, что чтобы экономически это было более-менее интересно, надо 10 тыс. гривен. Хотя, в принципе, там можно и с 5 тыс. гривен сделать хорошие деньги», - говорит Дмитрий.

По его словам, новичку полезно начинать с маленькой суммы, чтобы изнутри прочувствовать, что и как происходит на рынке. При этом у участника остается возможность покупать на остальные деньги, вкладывать их в другие проекты. При этом при желании сумму всегда можно пополнять.

Выбор инвесткомпании и регистрация

Следующим шагом, ведущим на фондовый рынок, является регистрация участника. Здесь, по словам собеседника «Обозревателя», нужно выбрать компанию, которая предоставляет доступ на биржу, и, соответственно, подписать с ними договор. После этого можно приступать к торгам. «При выборе компании я лично исходил из тех компаний, которые являются лидерами на рынке этих услуг», - говорит Дмитрий.

Надо заметить, список украинских инвестиционных компаний сегодня возглавляют компании Dragon Capital, Astrum Investment Management и Capital Times. Следом за ними стоят Concorde Capital, ИГ "Арт Капитал", ИГ "ТАСК", Eavex Capital и ИГ «Сократ».

Здесь важно проанализировать стоимость услуг компании, их спектр. «Решение о выборе инвестиционной компании каждый для себя принимает лично: подходит ему эта компания или нет», - говорит уже опытный трейдер. По словам Дмитрия, регистрация является процедурой бесплатной. «Вообще, при регистрации ничего платить не надо, договор заключается абсолютно бесплатно, единственное - там надо заплатить сразу 200 гривен хранителям. Это люди, которые сохраняют и ведут счет, на котором хранятся купленные бумаги», - говорит он. Инвестор отмечает, что вход на рынок – процедура совсем нерасходная, но чрезмерно важная.

Как торговать

Говоря о торговле на фондовом рынке, очень важно определиться с тем, по какой стратегии стоит действовать. Существует три стратегии ведения торгов – краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспективаы. По словам Дмитрия, людям, которые входят конкретно на украинский рынок, лучше начинать с долгосрочных торгов.

«Как правило, эта стратегия - это минимум где-то полгода-год, и выше. То есть, грубо говоря, люди приобретают ценные бумаги, они изначально выставляют цену, по которой хотят их продать. При этом игроки не предпринимают никаких действий, ждут своей цены», - рассказывает собеседник.

Долгосрочная стратегия направлена не только на сохранение вклада от инфляции, подобно банковским депозитам, либо на пресечение девальвации гривны, а и предоставляет возможность на них заработать. По мнению Дмитрия, это самая удачная стратегия для новичка, но тут важно правильно войти.

«То есть войти не на пике цены акций, а для этого уже людям, которые заключили договор, желательно, опять же, я подчеркиваю, новичкам, проконсультироваться со своим брокером, компанией на ту тему, в какие бумаги лучше вложить, и когда лучше уйти вовремя», - говорит он.

Тут надо отталкиваться от того, какой - долгосрочный или активный трейдинг - ведет инвестор. Как разъяснил нам Дмитрий, существует две схемы анализа: фундаментальный анализ и технический анализ.

При фундаментальном анализе высчитывается цена акции, инвестор смотрит, насколько бумага перепродана или перекуплена, то есть насколько она недооценена или переоценена рынком. Этот расчет проводится на основе уже отчетов компаний, прибыли, капитализации, сколько компания имеет в своем активе. То есть, грубо говоря, оценивается стоимость самой компании. Исходя из этого, формируется цена акций.

Технический анализ основан на графиках, на движениях индексов бумаг на рынке, то есть на таком взаимоотношении как спрос и предложение - как рынок оценивает бумагу в данный момент. Несмотря на то, справедливая это цена или нет на данный момент.

«При оценке точек входа, и точек выхода – когда купить, когда продать – прежде всего, нужно исходить из фундаментального анализа. Ну, и технический желательно не игнорировать, поскольку если рынок высоко поднялся, то, разумеется, что рано или поздно он снизится», - советует Дмитрий.

Поэтому покупать лучше, конечно, после существенного снижения рынка. «2008 год после кризиса – самое лучшее время для входа было. Если посчитать, некоторые бумаги показали доходность за год 1750%. У каждого трейдера есть свои индикаторы – теханализ, настроение на рынке, собственно котировки, цены, отслеживание настроений на внешних фондовых площадках, за которыми следует наш рынок», - рассказал «Обозревателю» инвестор.

Брокер помощник или посредник

Важным элементом в процедуре выхода на рынок является брокерское обслуживание. При заключении договора, за участником закрепляется брокер - человек, который контролирует процесс ведения торгов, помогает участнику осуществлять операции и принимать решения. При этом брокер выступает в качестве личного консультанта трейдера.

«Когда человек заключает договор по телефону, читает новости, изучает аналитику, он принимает решение и, конечно, он может консультироваться с брокерами», - говорит Дмитрий.

При этом владелец ценных бумаг может координировать свои торговые операции, давая указания брокеру купить или продать активы. Кроме того, по словам Дмитрия, в инвесткомпаниях есть еще система доверительного управления для людей, которые не готовы сильно рисковать.

Как известно, при высокой доходности акций, риски также очень высоки. В таких случаях держатель акций, не желающий сильно рисковать, может вложить деньги в инвестиционный сертификат.

«Если провести аналогию, это своего рода что-то вроде банковского депозита, совсем другой подход. То есть это бумага, где менее 40% вкладываются в такие рисковые активы, как акции, остальные деньги вкладываются в депозиты - более надежные и стабильные инструменты, с меньшей доходностью», - рассказал нам инвестор.

В случае покупки инвестсертификата, вкладчик получает фиксированную доходность от такой бумаги. Сертификат инвестиционный актуален либо когда человек стал активным трейдером, активным инвестором, либо когда человек имеет электронный терминал торгов и сам принимает решения. В данном случае брокер прикреплен к трейдеру в качестве консультанта.

Документы и деньги

В настоящее время акции и другие инвестиционные документы, по словам трейдера, находятся в электронном документарном виде. При этом средства при осуществлении операций перечисляются со счета на счет, не обналичиваясь. Денежными средствами управляет сам вкладчик.

«Если это активная торговля, то вы видите, сколько у вас денег там каждую минуту – увидите, сколько вы потеряли, сколько там заработали. Сумеете ими распорядиться. Деньги можно вывести в любой момент. С этим проблем никаких нет. Деньги перечисляются на банковский счет. На тот, с которого вы отправляли», - рассказывает Дмитрий.

При этом, по его мнению, прежде, чем вкладываться, необходимо обязательно проверить наличие у компании лицензии на право осуществления биржевой деятельности.

Торги - игра или работа?

У многих начинающих есть такое ошибочное мнение, что биржевые торги - это легкие деньги или игра. «Это не игра. Это полноценная работа, полноценный труд на самом деле, но с той долей риска, где человек за собственные ошибки расплачивается собственными деньгами. Многие к этому относятся как к игре. Но это не игра, и никакого азарта тут быть не должно», - утверждает Дмитрий.

Такой подход - очень распространенная ошибка многих начинающих трейдеров. Здесь имеет место азарт. «На рынке очень важно уметь ждать. Бывает, что руки чешутся, хочется поторговать. Это губительная практика», - говорит Дмитрий.

В любых действиях должна быть у каждого человека обоснованная аргументированная позиция. Нередко бывает так, что пока люди научатся такому азарту противостоять, часть своего капитала они просто теряют. Рынок - жестокий учитель, но, в конце концов, рано или поздно каждый к этому приходит. На рынке есть свои правила и свой менеджмент, которому нужно четко следовать для того, чтобы не терять деньги.

Сегодня Дмитрий – успешный трейдер, правда, занимается исключительно интернет-торговлей. Это, по его словам, эффективнее и на сегодняшний день актуальнее фондовых торгов.