УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ивари Падар: Как украинцам вступить в Евросоюз, знают эстонцы

Ивари Падар: Как украинцам вступить в Евросоюз, знают эстонцы

Ольга Омельянчук

Видео дня

С недавних пор перед Украиной остро стоит проблема выбора – Таможенный союз или, все-таки, Зона свободной торговли? В связи с тем, что наша страна оказалась на раздорожье, украинцы ищут советы извне.

Некоторые советы по вхождению в ЕС дает экс-министр финансов Эстонии, депутат Европарламента Ивари Падар.

- Ивари, вы – один из эстонских реформаторов, человек, благодаря усилиям которого Эстония вошла в ЕС. Расскажите, как это было?

- Дело в том, что вхождение в ЕС для Эстонии также было довольно тяжелым. Нам пришлось, в первую очередь, заниматься проблемами реформации, а это – сельскохозяйственная реформа, земельная реформа, процесс приватизации и, конечно же, дополнительный ряд реформ социального характера. Мне кажется, что и Украине следует обратить внимание на тотальную реформацию существующей системы, и только после этого есть смысл надеяться на вхождение в Евросоюз. Нужно детально проанализировать весь период независимости страны, оглянуться назад и увидеть свои явные ошибки, как это сделали мы.

- Вы сказали, что в Эстонии, перед вхождением в ЕС, был проведен ряд социальных реформ. Расскажите об этом подробнее. Что стало основой таких переходов?

- Ключом или, если хотите, основой, реформ в Эстонии стал возврат права на частную собственность. Народ получил назад свои земли, смог вновь заняться выращиванием на этой земле сельскохозяйственной продукции. Я и сам в то время получил небольшой участок земли, принадлежавший еще моему деду когда-то. Помимо этого, мы активно устраняем безработицу в стране – на это уходит львиная доля сил.

- А что с пенсионной реформой?

- Пенсионная реформа – это еще один немаловажный шаг в сторону евроинтеграции. В Эстонии, например, пенсия выплачивается с налогов на зарплату. Такой соцналог составляет 33% от месячной заработной платы, и тут есть прямая зависимость: сколько отдал в молодости – столько и получил в старости. Все деньги идут фонд, откуда потом, собственно, и выплачиваются пенсии.

- А есть ли, согласно эстонским законам, максимальная пенсия – такая, выше которой уже нельзя ничего получить?

- У нас нет понятия предела (грани, максимума) пенсии. То есть каждый сам работает на свою старость, ведь, как я уже говорил, ваша будущая пенсия – это налог с заработной платы. А вообще – средняя пенсия в Эстонии составляет 300 евро. Что же касается возрастных рамок, то тут все просто – вы можете, скажем, выйти на пенсию в 50 лет, но, при этом, ваш стаж должен составлять не менее 25 лет. Вот и решаете, когда нужно начинать работать.

- А что с льготными категориями? Есть ли какие-то надбавки к пенсиям?

- Да, естественно. Выше мы с вами говорили о так называемой возрастной пенсии, но существует и ряд других выплат, как, например, пенсии для льготников. Надбавки также есть. Точно знаю, что пенсионные бонусы имеют работники милиции, а также – госслужащие. Последние, кстати, если при выходят на пенсию в возрасте старше 50 лет, при этом проработав в госструктурах не менее 10 лет, могут отправляться на заслуженный отдых, получая ежемесячную надбавку в 10%.

- Была ли реформирована сфера медицины, если да, то как?

- Естественно, перед вхождением в Евросоюз Эстония столкнулась с еще одной проблемой – ею стала медицина, которая в СССР хоть и была бесплатной, но находилась, после его распада, не в лучшем состоянии. У нас действует обязательное медицинское страхование, которое по определению является солидарным. Помимо прочего, важным было сокращение кадров в сфере здравоохранения, а еще – эстонская медицина, как и украинская, остро нуждается во внешних инвестициях. Хотелось бы также отметить, что сфера социальной регуляции – одно из главных и самых сложных требований Евросоюза. Эстонии социальные реформы дались с боем, но чтобы помочь себе мы, например, ввели кассы для здравоохранения – куда денежные поступления идут из трех источников: из зарплат работников, из отчислений работодателей и финансирования государства, существуют и кассы для безработных, действующие по такому же принципу, как и кассы в здравоохранении.

- Известно также, что вы были одним из политиков, которые вводили евро на территорию Эстонии, а еще известно, что 50% населения Германии выступают за возвращение к немецким маркам. Нет ли таких тенденций у вас в стране? И как эстонцы относятся к евро?

- Эстонцы хотели вступить в Евросоюз, а, значит, поддерживали и ввод евро на территории страны. И Украине в этом плане не стоит бояться – у нас тоже боялись девальвации, но мы держимся, хоть и попали в ЕС не в самое лучшее время.

- А как обстоят дела с эстонскими банками? Что происходило с ними в кризисные моменты?

- Тут в Эстонии, конечно, очень повезло – 97% наших банков финансируются скандинавами, к нам шли неплохие инвестиции, так что кризисное время удалось пережить. Сейчас есть всего парочка национальных банков, один из которых, в последнее время, все активнее о себе заявляет – будем надеяться, что у него все получится.

- А что вы бы посоветовали Украине в случае наступления трудных финансовых времен? Может быть, есть смысл говорить о международной кредитовании?

- О кредитах, естественно, Украине можно и подумать, но следует четко понимать, в какую сферу будут вложены одолженные деньги: если средства пойдут на осуществление реформ, полезных для евроинтеграции, то кредиты не помешают. Тем не менее, у нас в Эстонии, например, существует определенный резерв – он является неприкосновенным и представляет собой 9% от годового ВВП. Вот, и вам следует задуматься об откладывании средств «на черный день», чтоб, как говорится, спать спокойно.

- Известно также, что после первой волны мирового экономического кризиса в бедственном положении оказались сразу три балтийских страны – Литва, Эстония и Латвия. Особенно тяжело жилось гражданам Латвии. Связано ли такое положение дел с тем, что Латвия активно поддерживала Россию?

- Касательно России скажу одно: «Россия – есть Россия!» И, как по мне, этим все сказано. Что же касается присутствия чьей-то вины, скажу, что в Латвии при власти были люди, приближенные к России, а вообще – необходимо раскладывать яйца на две корзины. И это, кстати, непосредственно касается и Украины тоже. Латвия оказалась у разбитого корыта из-за того, что их социальные реформы были сделаны недостаточно отработанно, Украине же остается учиться на чужих ошибках и собирать неприкосновенный государственный резерв.