УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из зарплаты моряков "Фаины" вычтут деньги

Из зарплаты моряков 'Фаины' вычтут деньги

Освобожденные моряки с судна Faina вынуждены будут оплатить телефонные разговоры, которые они вели во время пребывания в четырехмесячном плену у пиратов.

Таково решение судовладельца, который вычел у членов экипажа по 200 долларов за телефонные разговоры. Об этом в телефонном разговоре с украинским омбудсменом Ниной Карпачевой сообщил исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский.

Возмущенные моряки назвали этот шаг "циничной попыткой сэкономить на пленных" и обратились с просьбой о защите их прав согласно коллективному договору в международную федерацию транспортников, сообщила сегодня пресс- служба уполномоченного по правам человека.

Судно Faina направляется сейчас в кенийский порт Момбаса под охраной американского военного корабля "Масон".

Все члены экипажа - граждане Украины, России и Латвии по прибытии в Кению хотят вылететь оттуда самолетом в Киев, сообщили они Нине Карпачевой. По словам Виктора Никольского, он намерен лично сопровождать тело умершего капитана сухогруза Владимира Колобкова на родину, в Санкт-Петербург.

Моряков осмотрел американский врач и признал состояние их здоровья удовлетворительным. За последние полтора месяца, отметил в телефонном разговоре Никольский, когда начались более активные переговоры об освобождении, пираты стали разрешать морякам передвигаться по палубе и делать зарядку. Питьевая вода, еда и постельное белье доставлены на борт Faina американскими военными.

Теперь надлежит обеспечить судно технической водой. Чтобы не терять времени на остановку судна, моряки попросили сбросить воду с вертолета, передает NEWSru.

Судно Faina было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На борту судна находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн долларов выкупа за украинский сухогруз и покинули его.

Читайте по теме:

Моряки «Фаины» просятся домой

Судно “Фаина” начало движение своим ходом в Кению

"Фаина" полностью освобождена

У Ющенко заявили об освобождении "Фаины"

Первые пираты покинули борт "Фаины"

Из зарплаты моряков "Фаины" вычтут деньги