newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кабмин будет бороться с ростом цен по-новому

357
Кабмин будет бороться с ростом цен по-новому

В пятницу Минэкономики обнародовало доработанный "План антиинфляционных мер на 2008 год", содержащий список из 57 задач правительства в сферах денежно-кредитной политики, развития фондового рынка, продовольственных рынков, государственного регулирования цен, а также регулирования цен на услуги ЖКХ и природных монополий.

Реализация этих мер, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, позволит уже "за полгода забыть такое позорное явление, как инфляция". План правительства – удержать темпы роста цен в 2008 году на уровне не выше 9,6%. Проект этой программы Кабмин разработал еще в феврале, после обнародования данных о рекордном росте цен в январе 2008 года – на 2,9%, в 2007 году – на 16,6%. Тогда документ так и не был принят из-за несогласования с президентом и Нацбанком (НБУ). Впрочем, уже в январе-феврале инфляция достигла 5,7%, а за последние 12 месяцев – 21,9%. Это потребовало доработки проекта антиинфляционных мер.

В последней редакции программы количество антиинфляционных действий увеличилось незначительно – на четыре пункта,– но в раздел, определяющий приоритеты денежно-кредитной и бюджетной политики правительства, были внесены наиболее принципиальные изменения. Для борьбы с ростом цен Кабмин готов затормозить темпы роста социальных выплат: удержать бюджетные расходы на нынешнем уровне – 26,1% от ВВП (темпы роста расходов идентичны приросту прогнозируемого номинального ВВП), а внеплановые поступления доходов направить только на уменьшение бюджетного дефицита. В связи с этим бюджетный дефицит теперь планируется удерживать не на уровне 2% от ВВП, как это намечалось ранее, а в пределах 1,2-1,5% от ВВП.

В 2009 году Кабмин предлагает увеличивать социальные выплаты лишь в привязке к темпам роста производительности труда, а сверхплановые поступления от приватизации 2008 года держать на счетах Госказначейства для финансирования инновационных проектов в следующем году. Эти нормы должны быть включены в готовящийся проект изменений в бюджет на 2008 год. Впрочем, пока премьер-министр Юлия Тимошенко, наоборот, принимала решения лишь о повышении расходов.

Кроме того, правительство намерено усилить сотрудничество с Нацбанком, который еще не определился со своей ролью в борьбе с инфляцией. Кабмин надеется на помощь НБУ в разработке стратегии внешних займов и контроле над сбалансированностью валютной структуры требований и обязательств банков. В среднесрочной перспективе Нацбанку предложено переходить к плавающему валютному курсу "с одновременным усилением действия процентной ставки". Среди новшеств – ликвидация сбора с безналичной купли-продажи валюты, оформление долгов Кабмина перед НБУ ценными бумагами, запрет кредитным союзам на выдачу потребительских кредитов в валюте.

Эксперты положительно оценивают новый план мер, но признают, что эффект от их осуществления будет заметен лишь в 2009 году. "Эти меры, безусловно, повлияют на рост цен, но эффект будет сдерживающий – они просто не допустят дополнительного роста цен вследствие пересмотра бюджета",– уверена аналитик ИК Galt & Taggart Securities Евгения Ахтырко. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что новая цель правительства – борьба с инфляцией с помощью торможения роста госрасходов – не позволит увеличить выплату долгов Сбербанка СССР, ведь новые выплаты ожидались "за счет сверхплановых поступлений от приватизации" – дополнительно около 12 млрд грн. Эти опасения разделяют в секретариате президента. "Меры предложены хорошие, но пускай теперь правительство объяснит, как оно планирует проводить выплаты по долгам Сбербанка СССР",– сказал источник в секретариате.

Кабмин будет бороться с ростом цен по-новому