УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кабмин решил помочь рынку детского питания

504
Кабмин решил помочь рынку детского питания

Украинские производители детского питания не обеспечивают потребностей внутреннего рынка, отмечается в опубликованной вчера "Общегосударственной программе стабилизации и развития отечественного производства продуктов детского питания до 2020 года". При его емкости в 1,4 млн т в 2008 году в стране произвели 19 тыс. т, из них детских соков – 5,8 тыс. т, продуктов детского питания на молочной основе – 11,7 тыс. т, заменителей грудного молока – 3,7 тыс. т, жидких и пастообразных продуктов – 8 тыс. т. При этом мясные и рыбные пюре, а также лечебно-профилактическое питание в Украине не изготавливаются, а плодоовощные и фруктовые пюре – лишь в незначительном количестве, отмечается в программе. Около 80% детского питания в Украине – импортное.

По оценкам Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины, потребность в детском питании в стране составляет 1,4 млн т в год. Из них заменители грудного молока – 24 тыс. т, каши – 21 тыс. т, жидкие молочные продукты – 268 тыс. т, овощные и ягодные пюре – 305 тыс. т, детские соки – 470 тыс. т, мясные и рыбные консервы – 140 тыс. т.

Улучшить ситуацию на рынке детского питания предлагается за счет выделения из госбюджета 1,22 млрд грн: 670 млн грн в 2010-2015 годах, еще 550 млн грн – в 2016-2020 годах. Эти средства планируется направить на реконструкцию и модернизацию основных производственных мощностей, внедрение системы экономического стимулирования отечественных производителей детского питания – "прогрессивных механизмов кредитования, ценообразования, тарифного регулирования и усовершенствования налогового законодательства". По расчетам Минагрополитики, благодаря упомянутой программе производство детского питания в стране к 2015 году может увеличиться в два раза, до 38 тыс. т, а до 2020 года – в пять раз, до 95 тыс. т.

До сих пор господдержка производителей детского питания была незначительной – средства на модернизацию производственных мощностей из бюджета не выделялись, отмечают участники рынка. "Вся помощь государства заключалась лишь в том, что производители детского питания не платили налог на прибыль",– говорит председатель правления Владимир-Волынского консервного завода (ТМ "Пупсик") Руслан Евчук. По его словам, год назад его предприятие было вынуждено остановить работу и возобновлять ее не планирует: "Мы продаем предприятие как целостный имущественный комплекс". Одна из причин остановки завода, отмечает господин Евчук,– высокие нормы производства, что требовало значительных инвестиций.

По мнению руководителя направления детского питания "Юнимилк-Украина" (ТМ "Тема") Ольги Шульги, ситуация в отечественной отрасли детского питания могла бы поменяться в лучшую сторону только в том случае, если бы правительство отменило норму о регулировании местными администрациями торговой надбавки на отечественное детское питание. В среднем по Украине она установлена на уровне 10-20% к отпускной цене предприятия: "Это главная причина, по которой розничные сети и дистрибуторы неохотно соглашаются продавать отечественную продукцию",– соглашается господин Евчук. По словам госпожи Шульги, полки в розничных точках заняты импортным детским питанием, розничная торговая надбавка на которое не регулируется, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Читайте по теме:

В Киеве запретили продавать детское питание "Карапуз"

Украинский рынок перегружен опасным детским питанием

ТПУ подловила нарушения при госзакупках детского питания

В детском питании обнаружены осколки стекла

Кабмин решил помочь рынку детского питания