УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как решить Украине газовый вопрос, знают эксперты

Как решить Украине газовый вопрос, знают эксперты

Тактика Москвы в отношении Украины весьма непредсказуема, пишет «Обозреватель». Даже в вопросе газовых переговоров, например. Сколько эта тема муссируется в информационном пространстве, сколько предположений сделано - от того, что стороны договорятся быстро и без проблем до того, что едва ли скоро надо ждать новую газовую войну - однако, как говорится, воз проблемы и ныне там.

На самом деле, как будут развиваться события дальше - прогнозировать крайне трудно. Поначалу ведь Киев был уверен, что договор по газу будет подписан до конца года, да и еще в начале декабря рулевой«Газпрома» Алексей Миллер отметил, что не исключает «оформления договоренностей о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года». И уже буквально через пару недель Миллер заявил о том, что «новогодних подарков не будет».

Нельзя сказать, что Киев по этому поводу особо расстроился: хочешь-не хочешь, а пришлось принимать «тяжеловесный» вариант Госбюджета на 2012 год с заложенной ценой газа по 416 долларов за 1000 кубов (вместо 230-250 баксов, по данным некоторых источников, если бы новый газовый договор был подписан. - Авт.). Правда, украинские власти надеются, что все же удастся договориться с Москвой о скидке на голубое топливо, тогда Госбюджет будущего года будет пересмотрен с учетом нового тарифа уже в январе-феврале. Хотя Киев не исключает того, что Украине просто придется существенно экономить на потреблении газа, если с Россией не удастся найти общего языка.

Что же стало камнем преткновения в газовом вопросе между Россией и Украиной? Все просто: Москва пытается вести экономическую политику с Киевом по белорусскому сценарию и мечтает получить контроль над нашей газотранспортной системой. Эти требования, понятно дело, не устраивают Киев.

«Действующий газовый контракт абсолютно устраивает «Газпром», поэтому еще весной, когда начались переговоры, было абсолютно очевидно, что спешить снижать цену на «голубое топливо» Россия не будет. Исключение сделают лишь в том случае, когда Украина пойдет на максимально возможные уступки. Какие именно? Официальная Москва откровенно заявляет, что ее интересует лишь контроль над украинской газотранспортной системой», - отметил на одной из пресс-конференций председатель ОО «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин.

По его словам, если Украина сдаст ГТС Москве, то это позволит получить лишь временные преференции по цене на газ, а в будущем тариф будет все равно расти, но у Киева уже не будет козырей, которые бы позволили нашим властям вести переговоры с Кремлем на равных.

«Решение газовой проблемы находится не в России, а в Украине… Поэтому единственный возможный рецепт выхода из газового кризиса - максимальное замещение импортных энергоносителей собственными», - считает Надеин.

Подробности - в статье «Куда подует ветер перемен?».