УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как сэкономить на энергоэффективности?

Как сэкономить на энергоэффективности?

В свете топливно-энергетических неурядиц, в частности проблем с российским газом, Украина старается сделать ставку на развитие собственных энергоресурсов. В связи с этим, на днях было принято решение, способное помочь стране не только избавиться от газовой зависимости, но и стать на несколько шагов ближе к Евросоюзу - в среду, 28-го сентября, Кабмин утвердил список товаров, которые будут реализовываться с налоговыми льготами.

Документ под длинным и витиеватым названием «Утверждение списка товаров собственного производства, 80% прибыли предприятий, полученных от продажи которых на таможенной территории Украины, освобождается от налогообложения» позволит некоторым отечественным производителям вздохнуть легче. Ведь отныне им не придется отдавать государству львиную долю налогов, получаемых от реализации энергосберегающего и энергоэффективного оборудования, а также оборудования сферы альтернативной энергетики.

Речь идет о 32-х наименованиях энергопродукции, в том числе - ветроэнергетических и биогазовых установках, установках для производства альтернативных видов топлива, теплонасосах разных типов, светодиодных установках. Главный принцип формирования перечня оказался предельно простым: товары должны работать на восстанавливаемых источниках энергии и иметь приличный уровень КПД (скажем, котлы и газогенераторы, указанные в этом списке, имеют КПД в 80-85%).

По словам главы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Николая Пашкевича (это ведомство выступило основным разработчиком постановления), в будущем этот список свободной от налогов энергопродукции может быть дополнен другими группами товаров.

В чем подвох?

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд: с одной стороны, Кабмин делает доброе дело и освобождает от налогообложения ряд отечественных производителей, тем самым стимулируя развитие энергетического сектора экономики, но с другой – бюджет несет потери. Причем немалые – 254,3 млн. грн. в год.

Такие потери могут быть оправданы только заметным положительным эффектом для экономики. Но специалисты из Минэкономики и Минюста отмечают, что главным разработчиком не предоставлена конкретная информация относительно перспектив и эффекта от введения налоговых льгот для энергосферы. В частности, отсутствуют «качественные и количественные показатели, вероятные объемы будущих продаж товаров из списка, суммы прибыли, компенсации потерь бюджета, а также объемы экономии топливно-энергетических ресурсов».

Компенсировать бюджетные потери разработчики предлагают интересным способом: «предприятия будут обязаны отдавать часть производимых товаров, которые имеют технические показатели выше действующих установок».

Иначе говоря, хотя производитель энергооборудования и освобождается от львиной доли налогообложения, однако ему придется возмещать бюджетные убытки в виде «натуральной подати» - безвозмездной передачи в госсобственность льготных товаров. Так, спрашивается, какой толк производителям от этого постановления? Налоговый пресс снизили, но при этом часть товара забрали - странная, все-таки, ситуация…

Что это даст?

И все же, несмотря на некоторые «но», идея налоговых льгот для энергосберегающих технологий достаточно хороша. «Такое решение Правительства освободит от налогообложения отечественные предприятия. И это шаг к повышению конкурентоспособности наших товаров, а главное – к снижению уровня энергообъема валового внутреннего продукта», - отметил Николай Пашкевич.

Иначе говоря, благодаря принятому решению, в нашей стране, наконец, будут активно и рационально использовать отечественную энергосберегающую продукцию, которую государство сможет бесплатно получать в виде части освобожденных от налога товаров из упомянутого выше и утвержденного Кабмином списка. Предпринимателям будет проще рассчитываться с государством не деньгами в виде налогов, которые еще нужно заработать, а продукцией, которая при ином раскладе годами может простаивать на складах.

Украина всеми силами пытается избавиться от газовой зависимости, переходя на потребление отечественных ресурсов, лоббируя программу энергосбережения и развивая сектор альтернативной энергетики. На этом пути, безусловно, потребуются финансовые жертвы – как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей. Однако стоит ли останавливаться перед этими потерями, если в итоге можно не только укрепить энергетические позиции государства, но и улучшить жизнь простых украинцев?

Каким образом? Ну, а вдруг через несколько лет в нашей стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги заметно снизятся благодаря энергосберегающим технологиям и использованию энергии солнца и ветра? В конце концов, почему бы и нет?

Эффект мирового масштаба

Льготы на энергосберегающие товары могут быть полезны и в деле налаживания отношений с Евросоюзом. Начиная с 2004-го, в Украине проходит адаптация отечественного законодательства к законам ЕС по ряду направлений. В Европе давно действуют законы, стимулирующие развитие альтернативной энергетики, а значит, нашему государству отставать в развитии этого направления как-то негоже.

«Только развитие отечественных технологий и соответствующего массового изготовления дадут возможность получить запланированные нами структурные решения в экономике. Это реализация положений Налогового кодекса для поддержки отечественного высокотехнологического машиностроения. Денежные средства, освобожденные в связи с приобретением налоговой льготы, предприятия смогут направить именно на развитие такого производства», - так высказался по поводу налоговых льгот на энергоэффективные товары первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

Ну что ж, остается надеяться, что принятое Кабмином постановление действительно поможет в осуществлении энергетических задач, озвученных Виктором Януковичем. Осталось дело за малым: разработчики документа должны ликвидировать замечания Минюста и Минэкономики. А вот времени для этого немного. Механизм налоговых льгот должен был включиться еще весной, когда Налоговый кодекс вступил в силу. Не зря говорят: дорога ложка к обеду.