УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как закалялся ВВП

348
Как закалялся ВВП

Экономика Украины продолжает демонстрировать защищенность от внутренних и внешних макроэкономических рисков: в мае темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны увеличились на 0,2 процентных пункта – до 6,4%.

Учитывая, что в ближайшие месяцы ожидается ускорение развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли, экономика вполне может преодолеть последствия ревальвации гривни и увеличиться на ожидаемые в этом году 6,8%.

13 июня Госкомстат сообщил, что темпы роста ВВП ускоряются уже четыре месяца подряд – в январе-мае еще на 0,2 процентных пункта (п. п.), до наивысшего с начала года значения – 6,4%. Это стало возможным благодаря тому, что в мае реальный ВВП вырос на 7,2%, тогда как в апреле его прирост был на 0,8 п. п. меньше. Не смогли снизить темпы ни ревальвация гривни, ни повышение стоимости нефти на мировых рынках, ни сохранение инфляционных рисков. Размер номинального ВВП, по оценкам Госкомстата, составил в мае 81,508 млрд грн, в январе-мае – 348,083 млрд грн, что почти на 50% больше, чем в соответствующий период прошлого года. Индекс–дефлятор ВВП января-мая – 33,1%.

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

Майское ускорение было вызвано хорошей ситуацией в торговле (темпы роста увеличились на 0,5 п. п.– до 15,8%), обрабатывающей промышленности (на 0,1 п. п.– до 9,5%) и сфере транспорта и связи (темпы роста упали на 0,3 п. п.– до 7,9%). Министерство экономики подсчитало, что эти отрасли обеспечили 75% прироста ВВП: торговля и обрабатывающая промышленность – по 2%, транспорт и связь – 0,8%. "Рост предоставления услуг транспорта и связи обусловлен увеличением спроса со стороны основных отраслей–потребителей этих услуг – пищевой, химической, добывающей промышленностей, металлургии и машиностроения",– процитировала министра экономики Богдана Данилишина его пресс-служба. По мнению министра, "устойчивой тенденции роста" в мае не помешала даже "политическая турбулентность".

Не заметили в министерстве лишь резкого увеличения поступлений с чистых налогов на продукцию – на 2,5 п. п. (до 12,3%). По оценкам эксперта ИК Dragon Capital Виталия Ваврищука, это стало результатом ужесточения работы Гостаможни и роста импорта вследствие вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Но если в мае членство в ВТО лишь незначительно повлияло на темпы роста импорта в страну, то уже в ближайшие месяцы это влияние будет более заметным",– говорит эксперт центра Best Светлана Таран.

Бешеным заработкам застройщиков грядет конец

Ухудшилась в мае лишь ситуация в строительстве: спад производства увеличился с 2,7% в январе-апреле до 3,8% по итогам пяти месяцев. Директор девелоперской компании "Линк Девелопмент" Ярослав Цуканов говорит, что такие показатели спада в отрасли объективны. "Удорожание стройматериалов при сохранении цен на недвижимость приводит к тому, что капиталовложения в недвижимость перестают быть такими популярными, как прежде",– уверен эксперт.

Экономисты говорят, что нынешняя тенденция позволяет рассчитывать на то, что по итогам 2008 года ВВП увеличится на запланированные правительством 6,8%. "С лета стоит ожидать ускорения темпов роста сельского хозяйства (в январе-мае – 0,4%) и, соответственно, пищевой промышленности. Вместе это может увеличить ВВП еще на 1%",– говорит господин Ваврищук. Это позволит нивелировать последствия ревальвации гривни, ведь ранее Минэкономики заявляло, что вследствие укрепления гривны темпы роста ВВП замедлятся на 0,6%.

Читайте по теме:

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

Ухудшен прогноз роста ВВП в 2008 году в Украине

Украине угрожает рекордное торможение роста ВВП

Темпы роста ВВП продолжают падать

Бешеным заработкам застройщиков грядет конец

Подготовил Артур Гойсан

Как закалялся ВВП