newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Кокс для азиатов подорожал

Кокс для азиатов подорожал

Крупнейшие производители коксующихся углей австралийские компании BHP Billiton и Rio Tinto собираются поднять контрактные цены на коксующийся уголь для азиатских потребителей на 200%.

Видео дня

Повышение общемировых цен "практически неизбежно" и оно будет рекордным: по их данным, Nippon Steel уже согласилась с требованием BHP Billiton о повышении цены на коксующийся уголь до $300/т вместо нынешних $98. Вчера вечером о пересмотре контракта с BHP Billiton агентству Bloomberg сообщила третья по величине азиатская сталелитейная компания – корейская Posco, которая теперь будет платить австралийскому поставщику в среднем на 205-215% больше – до $308,7/т. Еще одна компания – японская JFE – близка к тому, чтобы заключить контракты по новой цене.

BHP и Rio Tinto повышают цены на сырье не впервые в этом году: ранее в связи с наводнениями в Австралии на 65% для азиатских производителей выросли цены на железную руду. У потребителей угля, которые ведут переговоры с австралийскими горнодобывающими компаниями уже несколько месяцев, практически нет возможности для маневра: на фоне наводнений и растущего спроса со стороны Китая спотовые цены на уголь уже достигли с начала года отметки $350.

Эксперты уверены, что повышение цен для азиатских потребителей неминуемо приведет к пересмотру цен в России, где рынок высококонсолидирован, а две трети всех добываемых объемов контролируют три группы – Evraz, "Мечел" и "Северсталь".

Генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян говорит, что нынешнее положение напоминает 2004-2005 годы, когда цены на уголь быстро взлетели с $50-60/т до $200/т. "Локомотивом повышения цен на уголь были цены на нефть и газ, при этом уголь рос всегда с задержкой примерно в год",– уточняет он. При этом господин Микаелян отмечает, что рост цен в России и мире в процентном соотношении неодинаков: при повышении мировой цены на уголь в три раза российская вырастет вдвое.