УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коллекторы начали массовую атаку на должников

276
Коллекторы начали массовую атаку на должников

Более 30% заемщиков, оформивших кредиты 2007-8 годах, на июня 2009 года имеют решение судебных органов. Данное обстоятельство означает, что залоговое имущество должно быть изъято, заявил юрист Денис Дольский.

«Такие выводы мы можем сделать, исходя из проблемных портфелей, передаваемых банками на отработку нашему агентству», - добавил он.

Так, по имеющимся данным только в мае-июне, количество подобных дел увеличилось на 15%.

При взыскании залогового имущества банки все чаще сталкиваются с низкой активностью сотрудников Государственной исполнительной службы, что сказывается на эффективности взыскания задолженности на данном этапе работы с должником.

Таковое положение дел вынуждает банки чаще обращаться к услугам коллекторов, которые обладают собственными информационно-правовыми возможностями для активизации деятельности представителей ГИС.

«Рост востребованности в услугах коллекторов по сопровождению исполнительного производства объясняется тем, что на данной стадии вопрос раскрытия банковской тайны не является актуальным: информация о размере долга и должнике уже содержится в публично провозглашенном решении суда», - отмечает юрист.

Потому банки не нарушают пункт о неразглашении информации перед коллекторами, сообщает УБР.

Специалисты прогнозируют, что до конца 2009 года спрос банков на услуги коллекторов по сопровождению исполнительного производства существенно вырастет и сохранится до конца 2012 года.

Читайте по теме:

Глава ''Ощадбанка'' доволен запретом валютных кредитов

НБУ урегулировал порядок реструктуризации банками кредитов

В НБУ отметили возрождение кредитования

Кабмин предоставил «Нафтогазу» налоговый кредит

Коллекторы начали массовую атаку на должников