УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кому Нацбанк сделал подарок?

Кому Нацбанк сделал подарок?

Христина Коновалова

Нашумевшая валютно-обменная история Нацбанка вроде бы получила некую развязку: с 28 октября украинцы и иностранные граждане смогут сдавать валюту при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность (раньше нужно было показывать только паспорт и делать ксерокопии страниц), ксерокопии также отменяются. Такая «свобода действий» возможна лишь при продаже валюты в эквиваленте до 150 тыс. грн. в день. Реализация инвалюты на сумму, превышающую упомянутый лимит, будет осуществляться на общих основаниях (то есть с предоставлением паспорта и его ксерокопированием).

Данные послабления регулятор уже обнародовал в соответствующем постановлении № 364. В частности, в документе имеется уточнение: все нововведения касаются лишь продажи валюты, а вот покупка долларов, евро и прочих иностранных «бумажек» будет производиться, как и весь последний месяц, на общих основаниях - при предъявлении паспорта и ксерокопировании его страниц. Как отметили в пресс-службе Нацбанка, упрощение процедуры продажи валюты для граждан и иностранцев является временным и будет действовать в период проведения в Украине Евро-2012 – с 28 октября 2010-го до 1 сентября 2012-го.

Ну, и кому теперь жить станет теперь легче? – резонно может заметить читатель. И будет прав. Понятно, что нововведение Нацбанка, в первую очередь, призвано упростить вопрос валютно-обменных операций для иностранных граждан, которые во время Евро-2012 могли столкнуться с серьезными проблемами при покупке гривны.

Дело в том, что начиная с 23 сентября, когда регулятор ввел тотальный контроль над покупкой и продажей валюты, иностранцы столкнулись с массой неудобств. Напомним, когда иностранные граждане сдавали валюту и покупали гривны, в кассу они должны были предъявить паспорт, сделать ксерокопии его страниц, а по завершении валютно-обменной операции получали от кассира на руки не только деньги, но и документ (сертификат), подтверждающий проведение данной операции. Эта «бумажка» могла пригодиться иностранцу, когда тот покидал нашу страну, так как оставшуюся сумму в гривнах, мог вновь обменять на инвалюту при предъявлении этого документа (сертификата). Теперь эта сложная процедура будет временно упрощена, так что отныне иностранцы, а также украинцы, желающие сдать инвалюту и приобрести гривны, могут вздохнуть свободнее. И, главное, теперь наша страна сможет получить хорошие доходы во время Евро-2012, так как любители футбола и туристы будут сдавать валюту без каких-либо проблем.

Ну, что ж, Евро-2012 – это хорошо, однако остальным гражданам, видимо, все же придется жить по новым правилам тотального валютного контроля: хочешь купить баксы, предъявляй ксиву.