УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Константин Жеваго несет потери

Константин Жеваго несет потери

Первая неделя сентября ознаменовалась рекордным падением акций горнорудной компании Ferrexpo (принадлежит Константину Жеваго, депутату от БЮТ) на Лондонской фондовой бирже – на 27,84%, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В пятницу индекс FTSE 100, основанный на курсах акций ведущих компаний, бумаги которых котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE), упал на 2,26% – до 5240,7 пункта.

На прошлой неделе дешевели бумаги всех компаний из FTSE 100, но больше всех – горнорудных и металлургических. Лидерами падения стали акции двух компаний из Казахстана: крупнейшего производителя меди в стране Kazakhmys (-8,15% только за пятницу) и горно-металлургического холдинга Eurasian Natural Resources Corp. (-7,63%).

Замыкает тройку украинская горнорудная компания Ferrexpo (-7,07%), чьи бумаги за прошлую неделю подешевели на 27,8%. Это рекордное падение акций компании с 10 июня (тогда началось снижение цены) – за это время Ferrexpo потеряла 40,9% стоимости.

Ferrexpo Plc. владеет группой Ferrexpo A.G., основным активом которой является крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей – Полтавский ГОК. Конечным бенефициаром 73,1% акций Ferrexpo является предприниматель Константин Жеваго, около 26,5% котируются на LSE. Капитализация на пятницу – $2,39 млрд.

Отраслевые аналитики отмечают, что сейчас инвесторы пересматривают свое отношение ко всем горнорудным и металлургическим компаниям в связи с ожидаемым снижением темпов развития отрасли в 2009 году. Еще одной причиной, по которой бумаги Ferrexpo настолько подешевели, могла стать политическая нестабильность в стране, считают отраслевые аналитики.

Ранее соощалось, что из-за рекордных цен на продукцию Ferrexpo удвоила прибыль на акции в первом полугодии 2008 года.

Ferrexpo - 12-й крупнейший мировой производитель железорудных окатышей.

Ferrexpo является первой украинской компанией, разместившей летом 2007 года акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Акции компании, которые с 11 июня потеряли 45 процентов, в среду закрылись на уровне 244,5 пенсов за акцию.

Читайте по теме:

Жеваго теснит Митталов в Болгарии

Жеваго инвестирует в кремний

Футбольные клубы скупает не Ахметов, а Жеваго?

Подготовила Лена Кречмер

Константин Жеваго несет потери