УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коррупция в цифрах

291
Коррупция в цифрах

Российские правозащитники установили, какие сферы жизни страны более всего поражены коррупцией, а также составили рейтинг коррумпированности и вычислили примерный теневой доход прокурорских работников, инспекторов ГИБДД и участковых.

Накануне доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" был опубликован на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека. Ранее собщалось, что исследователи пришли к выводу, что объем коррупции в стране составляет 50% ВВП и наиболее поражены взяточничеством правоохранительная и судебная системы. Доклад "Коррупция-2010" составлялся на основе тысяч жалоб жертв вымогателей.

По мнению правозащитников, в большинстве учебных заведений до 80% оборотных средств являются теневыми. Кроме того, до 90% государственных и муниципальных услуг оказываются через посредничество, которое также является завуалированной коррупцией.

Как отмечают исследователи, в судебной и правоохранительной системах сами должности являются предметом купли и продажи, за которые соискатель может выкладывать десятки тысяч долларов. Так, за должность инспектора ДПС нужно заплатить иногда 40 тысяч евро, а прокурором районной прокуратуры можно стать за 7,8 тысяч евро.

Согласно документу, на первом месте по коррумпированности стоят руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств - ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН. Некоторые сотрудники этих ведомств имеют до 20 тысяч долларов в месяц дополнительного дохода за счет оказания незаконных услуг.

По данным правозащитников, второе место в рейтинге коррумпированности занимают прокурорские работники - они получают примерно по 10 тысяч долларов ежемесячно за оказание таких услуг. На третьем месте оказались инспекторы ГИБДД - каждый месяц нарушившие правила водители платят им до 5 тысяч долларов.

По 3 тысяч долларов коррупционного дохода в месяц имеют сотрудники, работающие в органах дознания. Примерно 2 тысячи долларов в месяц имеют участковые, собирающие дань с нелегалов. Сотрудники ППС на нелегальной торговле и нелегальной рекламе зарабатывают ежемесячно по тысяче долларов.

По данным правозащитников, средний размер взятки с начала 2010 года вырос вдвое и составил 44 тысячи рублей.

Как отмечает французская пресса, показатели, приведенные всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", совпадают с оценками организации Transparency International, ранее поместившей Россию на 146-е место в антикоррупционном рейтинге стран. Индекс восприятия коррупции (CPI), составленный экспертами международной организации и измеряющий уровень коррупции в госсекторе, был в последний раз опубликован осенью прошлого года.

Кроме того, оценки российских правозащитников почти совпадают с данными Всемирного банка, по мнению которого более 48% ВВП России связано с коррупцией.