УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крещатик догоняет Елисейские Поля

390
Крещатик догоняет Елисейские Поля

Пятая авеню в Нью-Йорке стала самой дорогой улицей планеты. По данным экспертов компании Colliers International, владельцам магазинов здесь приходится платить более 18 тысяч долларов за аренду квадратного метра в год. В тройку лидеров также вошли знаменитые Елисейские Поля в Париже и… Тверская — центральная улица Москвы. Причем разница в стоимости здесь торговых площадей минимальна — всего 10 долларов.

Тверской впервые удалось обогнать лондонский рай для шопоголиков — Бонд-стрит, где арендаторы платят около 15,5 тысячи долларов за квадратный метр в год. Центральные улицы городов Европы серьезно отстают от лидеров. Так, буквально в нескольких кварталах от Бонд-стрит платить за аренду магазина придется значительно меньше — 11,7 тысячи в год за помещение на Оксфорд-стрит. Еще дешевле «стоят» центральные улицы Дублина и Гонконга — от 8 до 11 тысяч долларов в год. В то же время России удалось установить еще один рекорд. Теперь «расположиться» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге стоит чуть меньше 8 тысяч долларов в год за каждый квадратный метр. И с этим показателем Невский обгоняет самое модное место в Токио — район Гинза, а также созвездие интернациональных брендов на Грабен-Кольмаркт в Вене.

Киевского Крещатика в списке топ-10 улиц пока нет. Но уже через год главная улица Киева может снискать себе славу одной из самых дорогих в мире. Данные агентств недвижимости свидетельствуют о том, что сумма аренды торговых площадей на центральных улицах Киева доходит в 6,6 тысячи долларов за квадратный метр в год. И с этим показателем Киев уже может соперничать с улицами Вены, пишет Дело.

При этом цены стремительно растут. Если еще год назад арендная ставка площади класса А на Крещатике составляла 450 долларов в месяц за метр квадратный, то в этом году стоимость выросла почти на 40% — до 620 долларов. По словам экспертов, эта тенденция сохранится в дальнейшем, и предполагается, что за 2008 год арендная плата повысится на 30%. А по данным Colliers International, уже в 2009 году средняя ставка может зашкалить за 1200 долларов в месяц за метр квадратный на крупнейшей торговой артерии украинской столицы.

Заоблачные цены на аренду торговых площадей в Киеве объясняются просто — нехваткой помещений высокого качества. «К сожалению, на отечественном рынке наблюдается дефицит объектов, что в целом типично для развивающихся рынков», — рассказывает Юрий Нартов, управляющий директор компании Colliers International (Украина).

«В результате повышения уровня благосостояния растут покупательские способности народа, соответственно, украинцы хотят качественного обслуживания, которое, в отличие от рынков и палаток, им могут предо-ставить торговые центры, бутики и магазины», — поясняет директор по развитию компании Concorde Development Оксана Литвинцева.

По мнению агента компании «Риэлти Маркет» Антона Руденко, это происходит по причине того, что в Украине не осуществляется строительство новых площадей, сдаются только «старые» объекты, а тем временем спрос растет в геометрической прогрессии. Причем спрос на торговые площади на Крещатике сверхвысокий, ведь ни один торговый коридор города не имеет такой пешеходной проходимости. И ради бутика в центре многие арендаторы готовы переплачивать или даже работать себе в убыток. И все потому, что торговые точки на главной улице столицы используются многими арендаторами в качестве flagship store — так называемых имиджевых магазинов, цель которых — представить и зарекомендовать ту или иную марку на рынке. А как известно, предметам роскоши нужны только главные улицы и площади зданий первой линии. Специалисты настроены скептически: восстановить баланс удастся не ранее чем через 5-7 лет. В свою очередь, девелоперы называют различные причины задержки строительства — от переоценки своих финансовых возможностей до сложностей с выделением земли и законодательных преград.

Читайте по теме:

Сотка на Крещатике "потянет" на полмиллиона

Водителей выгонят с тротуаров на Крещатике

Крещатик изуродуют гостиницей-небоскребом

Аграрии грозятся засыпать Крещатик зерном

Черновецкий "отвалил" часть Крещатика с барского плеча

Подготовила Анна Петеренко

Крещатик догоняет Елисейские Поля