УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кризис в Киеве испытывает терпение Москвы и Берлина

267
Кризис в Киеве испытывает терпение Москвы и Берлина

Кризис в Киеве испытывает терпение Москвы и Берлина, заключает The Financial Times.

"Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обычно не лезет за словом в карман. Однако в своем интервью FT на прошлой неделе он слегка замялся, когда его спросили, как справляться с кризисом в Украине", - пишет корреспондент Квентин Пил. "Панацеи у нас нет", - с улыбкой ответил министр журналисту.

После распада СССР Украина стала одним из приоритетных направлений внешней политики Германии, напоминает издание. "Берлин стремится к стабильности в этом государстве, дабы не существовало почвы для излишних конфликтов с Москвой. Россия хочет иметь в Киеве покорное правительство".

Штайнмайер обеспокоен тем, что политическая жизнь в Украине парализована из-за противостояния Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, подрывающего разработки плана восстановления экономики. Между тем январское украино-российское соглашение по газу вскоре может сорваться, так как "Нафтогаз" фактически обанкротился и его могут спасти только государственные субсидии, утверждает автор. Второй транш кредита МВФ приостановлен. Правда, экс-советник правительства Украины Андерс Аслунд полагает, что украинская экономика уже достигла дна, но советует выделить на затыкание дыр еще 5 млрд долларов, пишет Инопресса.

Штайнмайер не разделяет мнения Аслунда: "Если ответить Украине "да", то что мы скажем Молдавии и Грузии? Разве можно помогать только Украине?". Тем временем Россия в принципе согласна помочь Украине, но на своих условиях. "Путин и "Газпром" не скрывают своего желания завладеть всеми газопроводами и газохранилищами Украины", - поясняет автор.

Читайте по теме:

За месяц кризиса население Украины сократилось на 20 тысяч

Тимошенко в кризис "сглазила" Украину

Янукович готов презентовать свою антикризисную программу

Финансовый кризис грозит перерасти в гуманитарный

Кризис в Киеве испытывает терпение Москвы и Берлина