УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Курс валют стабилизировался не к добру

Курс валют стабилизировался не к добру

Стабилизация курса национальной валюты – показатель угасания экономики Украины. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

«Стабилизация эта вызвана только тем, что покойник воды не просит», - пояснил экономист, подразумевая под «покойником» украинскую экономику. По его словам, эту псевдо-стабилизацию гривни «надо рассматривать не как положительный фактор, а как некую угрозу».

Пытаясь достичь неких «абстрактных» показателей, Национальный банк опасается «добавить ликвидности в банковскую систему, снизить процентную ставку и давать деньги в экономику для того, чтобы она начала расти», поскольку ожившая экономика может пошатнуть эту искусственную устойчивость курса.

Сергей Яременко убежден, что заявления НБУ о стабилизации курса валют лицемерны. «Вы дайте оживиться экономике, а потом посмотрим, насколько он стабилизировался», - утверждает эксперт.

Вместе с тем экономист не видит большой проблемы в подпитке деньгами отечественной экономики. «Сегодня осталось не так много производителей, которые действительно работают. Они в этих условиях поглотят ровно столько, сколько им необходимо». Кроме того, «деньги, прошедшие через производство, уже не продуцируют той инфляции, которую сейчас делают через правительство».

Курс валют стабилизировался не к добру