УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лакшми Миттал может потерять часть своей империи

513
Лакшми Миттал может потерять часть своей империи

Если руководители «АрселорМиттал Темиртау» не обеспечат шахтерам безопасные условия труда, у империи Лакшми Миттала могут отозвать лицензию на использование недр Казахстана.

Об этом в четверг сообщает "Дело". Через месяц гендиректор казахского подразделения «АрселорМиттал Темиртау» Сатиш Тапариа должен отчитаться перед властями о планах по переоборудованию шахт.

Причиной такого требования правительства стал недавний взрыв на шахте «Абайская». Спецкомиссия, расследовавшая инцидент, вынесла вердикт: метан взорвался из-за нарушения технологического режима. Тогда в пламени погибли 30 горняков, а 14 были тяжело травмированы.

В смерти шахтеров не в последнюю очередь виновен и сам работодатель. Менеджеры компании «АрселорМиттал Темиртау» не потрудились создать горнякам безопасные условия работы. А за несколько недель до трагедии на шахте исполнительный директор угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» Мурат Перзадаев предлагал сократить число горноспасателей. Что, по мнению казахского министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, нелепо и недопустимо. «В погоне за рекордной добычей угля работодатель забыл о безопасности рабочих», — подвел черту министр.

Действительно, с 2001 года добыча угля на шахте «Абайская» увеличилась более чем на 30%, и теперь горняки выдают на-гора 1,3 миллиона тонн «черного золота» — около 10% общей добычи топлива в угольной империи Миттала.

Взрыв на «Абайской» — не первое крупное ЧП на шахтах Лакшми Миттала. После сентябрьской аварии, случившейся в 2006 году, инвестор получил рекомендации от госорганов обеспечить безопасность своих работников, но не выполнил их. И сегодня, по словам Владимира Божко, более 70% шахтного оборудования требует обновления. Более того, министр предложил обязать инвесторов перед началом добычи угля проводить полную дегазацию платформ, как это принято в некоторых развитых странах.

Напомним, что и украинские власти в лице ФГИ уже не раз выражали недовольство по поводу несоблюдения некоторых инвестиционных и социальных обязательств Миттала на "АрселорМиттал Кривой Рог".

Лакшми Миттал может потерять часть своей империи
Лакшми Миттал может потерять часть своей империи