УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Латвия напугала девелоперов всего мира

375
Латвия напугала девелоперов всего мира

Латвия по итогам первого квартала текущего года стала мировым лидером по падению цен на недвижимость.

Об этом говорится в отчете международного риелторского агентства Global Рroperty Guide, передает "РИА Новости".

В частности, цены на недвижимость в Латвии упали по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 38,9%, в свою очередь в первом квартале 2006 года рост цен составил 69%.

Исследование Global Property Gudie охватывает 34 страны. Из низ в 13 странах отмечается рост цен на недвижимость, а в 21 государстве наблюдается спад на фоне ипотечного кризиса.

Бешеным заработкам застройщиков грядет конец

Напомним, согласно исследованиям, проведенным компанией Jones Lang LaSalle, инвестиции в мировую недвижимость в 2008 г. снизятся на 30%, хотя в минувшем году они достигли рекордного уровня — $759 млрд. По мнению Jones Lang LaSalle, по итогам года американский и европейский инвестиционные рынки несомненно испытают значительный спад, и, несмотря на то, что Азия может оказаться более устойчивой к нему, объемы на этом рынке не достигнут показателей 2007 г.

Кроме Латвии, уже сейчас крупный спад отмечается также в США - 18,07%, Ирландии - 13,24%, Литве - 7,5%, Эстонии - 6,5% и Украине - 6,36%.

Согласно латвийским источникам, недвижимость подешевела всего на 21%. С 2004 по 2007 годы в Латвии наблюдался бурный рост цен на недвижимость, в результате которого цены в некоторых сегментах выросли на 250-300%. Такой рост цен стимулировал инфляцию, и чтобы остановить ее, правительство республики ввело меры по ограничению ипотечного кредитования. Это привело к отрицательному приросту цен и снижению покупательной способности жителей Латвии.

Цены на квартиры могут рухнуть

Как уже сообщал "Обозреватель", в Украине эксперты прогнозируют вскоре падение цен на жилье до 50%, а большинство строительных проектов и вовсе могут быть заморожены. Отечественным застройщикам не хватает денег на строительство. Причина чему - резкое сокращение ипотечного кредитования. С начала года количество проданных квартир в новостройках сократилась на 20%, в то время как 70% жилья в Украине было приобретено в долг. Уже сегодня представители строительных компаний жалуются, что им нечем рассчитываться за строительные материалы. Специалисты уверены, вскоре большинство строительных проектов будут заморожены, а застройщикам придется снижать цены, чтобы реализовать готовую недвижимость и привлечь покупателей.

О влиянии мирового кризиса на отечественный рынок недвижимости сами девелоперы и застройщики говорят очень осторожно. Мало кто хочет прогнозировать, что стройки могут остановиться, а уже готовые проекты начнут продавать, чтобы найти финансирование на недостроенные.

Нацбанк наносит кредитный удар

Однако финансисты в оценках более категоричны — привлекать деньги у мировых банков в этом году станет еще сложнее, а отечественные финучреждения будут все больше и больше ужесточать условия кредитования. При этом, по мнению экспертов, такая ситуация на рынке может привести не только к замораживанию строительства объектов, но и к коррекции цен на недвижимость в сторону снижения.

Некоторые проекты, по мнению финансистов, придется заморозить из-за нехватки оборотных средств.

«Внешнее кредитование уменьшится существенно, и при этом покупка в кредит нового жилья будет проблематична. Не исключено, что некоторые стройки будут вынуждены остановиться,— прогнозирует Александр Охрименко, советник предправления "Укргазбанка".— Это зацепит строительные компании, но самое большое влияние окажет на смежные. Ведь у нас много компаний возле строительства. «Девелоперам нужно быть готовым, что денег будет меньше, поэтому нужно более ответственно и качественно строить. И не затягивать со сроками сдачи, набирая много проектов, которые они просто физически не смогут закончить»,— добавляет господин Найман.

Влияние мирового кризиса на отечественный рынок недвижимости отразится, по мнению экспертов, на тех девелоперах, которые заявили много проектов, а все привлеченные деньги вложили в земельные участки, при этом отложив строительство в надежде покрыть затраты в будущем.

Кроме снижения арендных ставок в коммерческой недвижимости, по мнению некоторых экспертов, цены на жилую недвижимость также придется снизить. Особенно на первичном рынке. «В 2007 г. большая часть строительства жилья осуществлялась за счет кредитных денег. Доля первичных покупок составляла примерно 30%. И если сейчас ситуация начнется ухудшаться с точки зрения кредитования, многие застройщики, которые ориентировались на кредиты, вынуждены будут снизить цены»,— считает Александр Охрименко. Хотя, по его мнению, это коснется больше мелких и средних компаний, которым придется пойти на определенные уступки, чтобы привлечь покупателей на первичном рынке: «Крупные компании будут стоять на своем»,— добавляет господин Охрименко. «У нас падение цен на недвижимость, если и может быть, то максимум на 10%, но не более. Так, как это было в США,— падение цен на 30%, 40%, 50% — у нас просто невозможно»,— прогнозирует Дмитрий Кравченко. По его мнению, больше на рынок недвижимости повлияют не внешние факторы, а внутренние — инфляция и методы борьбы правительства с повышением цен.

Читайте по теме:

Спрос на квартиры неуклонно падает

Недвижимость в Одессе уже стоит, как в Каннах

Израильская недвижимость - самая перспективная

Бешеным заработкам застройщиков грядет конец

Риелторы и автодилеры отстали от курса

Подготовил Артур Гойсан