УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мавроди вышел на свободу ради финансовых махинаций

Мавроди вышел на свободу ради финансовых махинаций

Сегодня москвич Сергей Мавроди – российский предприниматель и основатель АО «МММ» - вызывает крайне неоднозначные оценки: его называют то финансовым гением, то авантюристом. «Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется», - рассуждает он. Кем же Мавроди является на самом деле?

В 1989 году Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. По разным оценкам, в деятельности компании участвовало от 10 до 15 млн. человек. 1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Что интересно, Мавроди управлял «МММ» исключительно по телефону.

Что же представляло собой детище Мавроди? По определению, финансовой пирамидой являются всевозможные инвестиционные фонды. В целом, эта система работает по одному и тому же принципу: сначала активно привлекаются денежные средства вкладчиков, при этом текущая доходность такого проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. То есть процентные выплаты совершаются снизу вверх – от первых вкладчиков до последних. Финансовая пирамида, в конце концов, неизбежно терпит крах, так как держателей акций становится все больше и больше, а приток денежных средств, несмотря на рекламу, остается ограниченным.

Созданная Мавроди компания сначала продавала акции номиналом в 1 тыс. рублей, но далее - дважды в неделю, по вторникам и четвергам, цены менялись, и в итоге объявляемая компанией цена акции постепенно росла, в среднем в два раза за месяц. За полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты первого ареста Мавроди) цены акций в «МММ» выросли в 127 раз - деньги не успевали пересчитывать, и их считали «на глазок», комнатами: «12 комнат… 15 комнат…» По разным оценкам, в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка $50 млн в день.

Сегодня, отсидев немалый срок за финансовые махинации, Сергей Мавроди снова на свободе и вернулся он, естественно, для продолжения начатых финансовых махинаций.

Подробнее читайте в материале Христины Коноваловой.