УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Миллиардер Трамп идет на Киев

Миллиардер Трамп идет на Киев

Известный миллиардер Дональд Трамп заинтересовался украинским рынком недвижимости – его корпорация Trump Organization предложила местным девелоперам использовать в своих проектах брэнд Trump.

В минувший четверг в Киеве исполнительный вице-президент корпорации Trump Organization Дональд Трамп-младший (сын миллиардера; отвечает за проекты и сделки корпорации) и председатель совета директоров девелоперской компании DeVision Дмитрий Буряк обсуждали возможность сотрудничества компаний, говорится в пятничном сообщении DeVision. Господин Буряк сообщил, что больше всего сына миллиардера заинтересовали проекты гостиницы Euro Park на улице Владимирской в Киеве (31,5 тыс. кв. м, стоимость около $60 млн) и гольф-клуба в Конча-Заспе. "Речь идет об использовании брэнда Trump. Дональд Трамп своих денег в проекты не вкладывает, но помогает их привлекать",– рассказал Дмитрий Буряк. По его словам, встреча носила ознакомительный характер – переговоры продолжатся в двадцатых числах июня в Нью-Йорке.

Рыбак помешал Дональду Трампу построить отель

Подобные предложения о сотрудничестве Дональд Трамп уже успел сделать российским бизнесменам. На прошлой неделе на саммите "Недвижимость в России" господин Трамп-младший сообщил, что рассматривает возможность строительства элитного жилья и гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Но прежде чем запустить собственные проекты, Trump Organization планирует продать франшизу, позволяющую строить небоскребы под брэндом Trump Tower, нескольким российским девелоперам – собственникам высотных зданий. В августе 2007 года корпорация даже зарегистрировала для этого в России товарный знак Trump.

В США объекты под брэндом Trump стоят на 20-30% дороже других. По данным нью-йоркского агентства Cityrealty, жилые объекты под брэндом Trump относятся к категории самых престижных жилых кондоминиумов на Манхэттене: стоимость квартиры с пятью спальнями в Trump Park Avenue (Park Avenue, 500) составляет $20,4 млн, а аналогичной квартиры в соседнем Park Tower (Park Avenue, 502) – $14,9 млн. Но в Украине ситуация иная – хотя имя Дональда Трампа и известно, капитализации объекту оно вряд ли добавит, говорит управляющий компанией "Ярославов Вал" Андрей Манжелей: "Для инвесторов важен сам объект и то, сколько денег он приносит, а не его брэнд". "Нам предлагали рассмотреть возможность сотрудничества с Трампом, но мы не видим особой добавочной стоимости объекта при использовании марки Trump",– говорит председатель совета директоров компании "XXI век" Лев Парцхаладзе.

Израильская недвижимость - самая перспективная

За свой брэнд Дональд Трамп просит слишком дорого, считают девелоперы. В 2004 году франшизу Дональда Трампа для одного из своих проектов хотел получить совладелец MosCityGroup Павел Фукс (совладелец проекта "Вечное сияние" в "Киев-Сити" на Рыбальском полуострове). Господин Фукс рассказывал, что хотел назвать Trump Tower одну из строящихся в "Москва-Сити" башен (Imperia Tower), но в итоге стороны не пришли к взаимовыгодному соглашению. Плата за использование брэнда Дональда Трампа составляет 20-25% от стоимости проекта, говорит один из московских девелоперов. Учитывая, что объем инвестиций в Imperia Tower оценивается в $1,2 млрд, господину Фуксу пришлось бы заплатить за франшизу более $200 млн.

Читайте по теме:

Девелоперский бизнес Парцхаладзе вырос до $1,8 млрд

Соратник Парцхаладзе стал самостоятельным девелопером

Киевский риелтор пал жертвой собственной жадности

Бешеным заработкам застройщиков грядет конец

Спрос на квартиры неуклонно падает

Подготовил Артур Гойсан

Миллиардер Трамп идет на Киев