УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минск угрожает оставить Калининград без света

Минск угрожает оставить Калининград без света

Российские компании "ФСК ЕЭС" и "Интер РАО ЕЭС" не согласовали с Белоруссией условия транзита электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии на 2010 год, из-за чего "Белэнерго" рассматривает возможность прекращения поставок. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сообщение одной из структур "Белэнерго", РУП "ОДУ", которое осуществляет управление объединенной энергосистемой Белоруссии. На сайте компании сообщение пока не опубликовано.

В белорусской компании вину за отсутствие договора возлагают на российские компании. По данным "Белэнерго", к 4 января несанкционированный транзит составил 39,5 миллиона киловатт/час. Для сравнения, месячное потребление энергии во всей России, по данным за ноябрь 2009 года, составило 86,5 миллиарда киловатт/час.

Российские энергетики пока на обвинения белорусов не отреагировали. Почему сторонам не удалось согласовать условия контракта, также пока непонятно.

Напомним, что в начале 2010 года у России и Белоруссии возникли сложности и с транзитом другого товара - нефти. Стороны не смогли согласовать условия поставок, так как Минск требует льготных пошлин на нефть, поставляемую на белорусские заводы.

3 января агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники среди трейдеров сообщало, что поставки нефти из России в Белоруссию прекращены, однако 4 января эту информацию опровергли в Белоруссии. Российские чиновники еще в декабре заявляли, что поставки не будут остановлены, даже несмотря на отсутствие контракта.

Читайте по теме:

Беларусь: РФ не прекращала поставки нефти

Из-за конфликта России и Беларуси дорожает нефть

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Беларусь недовольна позицией России по пошлинам на нефть

Беларусь повышает цену транзита нефти