УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минтопэнерго никак не соберёт акционеров "Укртатнафты"

297
Минтопэнерго никак не соберёт акционеров 'Укртатнафты'

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтверждает, что собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) продолжится 18 марта в Киеве.

Как передает УНИАН, об этом он сообщил сегодня журналистам.

Напомним, на 14 марта с.г. было запланировано в Кременчуге собрание акционеров ЗАО «Укртатанафта», однако по информации компании, собрание не состоялось из-за отсутствия кворума – никто из акционеров не зарегистрировался, и это зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В тоже время, по словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, который прибыл в Кременчуг для участия в собрании акционеров, собрание «Укртатнафты» было открыто, но в нем сразу был объявлен перерыв до 18 марта. По словам Продана, «для участия в собрании зарегистрировалась только НАК «Нафтогаз Украины», которая владеет 61% акций завода».

В свою очередь Геннадий Корбан, представитель ООО «Корсан», которое является миноритарным акционером ЗАО «Укртатнафта» заявил, что собрание акционеров «Укртатнафты», которое должно было состояться 14 марта в Кременчуге, не начиналось и поэтому не может продолжиться в Киеве 18 марта.

Сегодня ООО «Корсан» заявило, что обжалует в суде намерение провести собрание акционеров ЗАО «Укртатнафты» 18 марта в Киеве.

Также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявляет, что «спорные» 18% акций ЗАО «Укртатнафта» находятся на счетах НАК «Нафтогаз Украины».

«По нашему варианту, они находятся на счету «Нафтогаза», - сказал Продан.

Ранее в понедельник  что «на самом деле у государства нет на сегодняшний день 61% акций «Укртатнафты». Есть спор вокруг 18% акций, которые, если добавить к существующему (государственному) пакету, дают в целом 61%».

При этом он добавил, что «действительно, в прошлом году еще в мае-июне месяце эти акции были списаны с двух татарских акционеров SeaGroup International и Amruz Trading в пользу НАК ”Нафтогаз Украины” на хранение без права голосования этими акциями. Далее Генпрокуратура подала иск в интересах государства о взыскании этих акций в доход государства и, действительно, Киевский хозяйственный суд принял решение, по которому эти акции списаны в доход государства, а именно в пользу Министерства топлива и энергетики».

По словам Корбана, «на сегодняшний день Министерство топлива и энергетики не открыло счет в ценных бумагах, и 18% не зачислены на счет Министерства топлива и энергетики. Кроме того, татарские акционеры подали апелляционную жалобу, суд применил конвенцию, и рассмотрение дела будет в мае месяце в Апелляционном хозяйственном суде Киева».

Поэтому… формально есть выписка (о списании 18% акций в пользу НАК), и она выглядит как 61%, но де-факто НАК «Нафтогаз» владеет 43%, которые были переданы в уставный фонд согласно Постановлению тогда действовавшего правительства”, - сказал Корбан, добавив, что 18% акций ”Укртатнафты” не передавались ”Нафтогазу”, не продавались, ”и никоим образом он не имеет права пользоваться и голосовать этими акциями”.

Он уточнил, что эти акции могут быть списаны только в пользу Министерства топлива и энергетики, но для этого министерство ”должно совершить некоторые действий, все судебные разбирательства должны быть окончены для того, чтобы воспользоваться этими 18%, как правом акционера».

В то же время правление ЗАО «Укртатнафта» намерено принять решение о передаче системы реестра временному регистратору, заявил Корбан.

Напомним, 13 марта с.г. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) своим решением лишила «Укрнефтегаз» лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. Данное решение было принято в результате неоднократного нарушения регистратором требований законодательства Украины.