УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«МММ-2011» или мировая миссия Мавроди?

«МММ-2011» или мировая миссия Мавроди?

Сегодня алчность лишает людей здравого ума и чувства самосохранения. Миллионы наших сограждан, будто под гипнозом, заходят на официальный сайт москвича Сергея Мавроди, чтобы пройти регистрацию и купить его «доллары» в надежде получить через месяц сумасшедшую прибыль - от 20 до 60%. Имя новой финансовой пирамиды старое и до боли знакомое – «МММ-2011».

Удивляет жадность и неискоренимая любовь к халяве со стороны не только украинцев, но и граждан других стран бывшего Союза. Складывается впечатление, будто многие из нас забыли о том, как еще в середине 90-х такая массовая финансовая истерия по поводу возможности получения легких денег, предлагаемых тогда АО «МММ», обернулась бедой государственного масштаба. Миллионы людей потеряли последние сбережения, которые откладывали на «черный день». Несколько десятков человек, не выдержав такого шока, покончили жизнь самоубийством… И что же мы видим сейчас? Эпидемия «МММ», охватившая бывшие страны постсоветского пространства, насчитывает уже более 3 млн. людей! И, поговаривают, примерно - треть из них – граждане Украины.

Почему же история повторяется и люди вновь клюют на ту же самую финансовую удочку афериста (или кому нравится - гения) Сергея Мавроди? «Обозреватель» попытался изучить этот психологически-экономический феномен под названием «МММ».

Тонкости системного обмана

В чем не откажешь Сергею Мавроди так это в умении запудривать мозги массового сознания и мастерстве заметать следы, чтобы правоохранители не сели на хвост. Сами посудите, весной 2007-го скандально известного финансового мошенника выпустили на свободу. Но вместо того, чтобы осесть в какой-нибудь глухой деревушке и потихоньку издавать мемуары о своей богатой событиями жизни (впрочем, он и сейчас ведет литературную деятельность), Мавроди снова бросает вызов и сильным мира сего, и простым гражданам – объявив о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011». Причем его старая как мир идея – финансовая пирамида – была подвержена небольшому апгрейду, который помог залатать уязвимые места.

«В середине 90-х АО «МММ» была привязана к офису - это оказалось серьезной проблемой для Мавроди. Ведь правоохранители имели возможности для контроля его деятельности. Теперь же финансовая пирамида перешла в виртуальное поле. И тут уже получается интересная картина: система вроде бы существует в Интернете. Но есть ли она на бумагах? Нет. Где ее офис? Неизвестно. Кто владелец компании? Сам Мавроди заявил, что не имеет к ней никакого отношения. И как теперь воздействовать на «МММ-2011»? Ведь фактически люди имеют дело с воздухом», - разъясняет нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако вся эта красивая виртуальная сказка не отменяет главного – механизма действия финансовой пирамиды. Что же сегодня представляет собой «МММ-2011»? То же самое – что и в середине 90-х – АО «МММ». Любая финансовая пирамида, по сути, состоит из ячеек и финансовые потоки в виде процентов распределяются согласно иерархии – сверху вниз. То есть те, кто выше – получают дивиденды раньше и больше, а те, кто ниже – позже и меньше. Откуда деньги в этих финансовых пирамидах? Все просто и давно известно – денежные вливания, как правило, поступают в тот или иной проект подобного рода посредством привлечения новых вкладчиков с их сбережениями. Понятно, что рано или поздно этот поток финансовых вливаний, поступающих в «МММ-2011», иссякнет - и тогда финансовая пирамида Мавроди снова, как в середине 90-х, – лопнет, словно мыльный пузырь.

Кстати, на вопрос «Обозревателя»: кто же может заработать в «МММ-2011»? – аналитик Александр Охрименко весьма метко заметил: «Тот, кто стоит на самом верху». Так что делайте выводы, пока не поздно…

Путь в… никуда

Автор этих строк решил зарегистрироваться в он-лайн системе Мавроди. Интересно стало прикоснуться к скандально известному проекту, как говорится, самостоятельно. Для чего нужно было выбрать себе «начальника» – десятника или сотника и отправить ему на электронку запрос. Ответ от возможного «шефа» не заставил себя долго ждать – пришел примерно через три часа.

«Добрый День! Напишите мне свои данные, чтоб я вас зарегистрировал.

Ответы пишите на мою почту. Пишите только с почты gmail, с русских почтовых ящиков письма не доходят и ответы идут в спам. Нужны такие данные:

1)Кто вас привел в систему – сами, по интернету или друг.

2) Фамилия, имя, отчество.

3) Свою почту. Желательно сделать на gmail. Русские почтовики могут блокировать при упоминании «МММ».

4) Номер мобильного телефона.

5) Страна и город.

6) Скайп по желанию.

7) Какую сумму хотите вложить?

8) Вас регистрировать как рядового участника или как льготного участника? (пенсионеры, инвалиды высылают сканированные документы). (льготникам ежемесячно обещают дополнительные проценты – прим. ред.).

Удачи!»

Кроме того, в письме были прикреплены несколько файлов с разного рода информацией, начиная от правил работы системы «МММ-2011» и заканчивая бонусными предложениями.

Как видим, на первый взгляд, все очень серьезно: вы предоставляете свои персональные данные, а впоследствии и паспортные, открываете расчетный счет в банке, пользуетесь для переводов он-лайн системой платежей «Вебмани». Однако, если возникнут проблемы – кто защитит ваши деньги? Никто.

Отечественные юристы отмечают, данная эта система вне закона – ее просто не существует в природе. К примеру, государство может защитить банковские депозиты посредством Фонда гарантирования вкладов физлиц на сумму до 150 тыс. грн. А вот куда бежать и кому жаловаться, если «МММ-2011» вдруг безвозвратно «слопает» вложенные сюда, например, 1000 долларов?

«Это просто сайт, и если завтра он закроется, то требовать деньги будет не с кого. Это тот же принцип: что человек дал деньги в долг, но не закрепил сумму долга никакими официальными договорами или, как минимум, расписку взял. Является ли это весомым доказательством того, что вам должны деньги? Весьма сомнительно. Так представьте, как трудно заставить отдать долг заартачевшегося соседа, а как можно добиться возврата средств от… электронной системы?» - делится с «Обозревателем» мнением юрист Юрий Мухин.

Война с Мавроди: кто кого?

О том, что наши сограждане рискуют сгоряча и необдуманно, уже на раз говорили представители украинской власти. Так, недавно премьер-министр Николай Азаров заметил: «Прежде всего, мы проверим, на каком основании эта компания начала работать на Украине. Моя точка зрения, что люди должны помнить печальный опыт таких пирамид и не давать возможности себя обмануть. Нельзя же быть такими легковерными. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это надо помнить всегда».

Этой самой проверкой как раз сейчас и занимаются сотрудники Антимонопольного комитета. «На мой взгляд, это мошенничество», - заметил в одном из своих интервью первый зам председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Между тем, не сидят, сложа руки, и работники Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которые подняли вопрос о правомерности распространения на территории Украины рекламных материалов о деятельности «МММ-2011». «Информация о юридическом лице, под названием «МММ-2011», в Государственный реестр финансовых учреждений, который ведется Госфинуслуг, не вносилась, статуса финансового учреждения такое лицо не приобретало, соответствующих лицензий не получало», - отметили в комиссии.

Действует и Верховная Рада. Так, в начале октября народные депутаты Александр Фельдман и Олег Гейман зарегистрировали законопроект №9232 «О телекоммуникациях» (относительно предотвращения деятельности на территории Украины виртуальных финансовых пирамид). В частности, нардепы предлагают прописать в статью закона «Обязанности операторов и провайдеров телекоммуникаций» новые обязанности для телеком-компаний: «на основании решения суда ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по предоставлению финансовых услуг без лицензии». Авторы законопроекта решили принять такие меры, так как саму интернет-страничку «МММ» не удастся заблокировать. «Сайт, через который осуществляется деятельность финансовой пирамиды, зарегистрирован в домене. COM, то есть вне украинской юрисдикции», - говорится в депутатской записке.

От слов к делу перешли и отечественные банкиры. Так, недавно одно из крупнейших банковских учреждений страны - «Приватбанк» - решил блокировать все он-лайн платежи вкладчиков «МММ-2011», которые проходили через «приватовскую» систему. «Плательщики, которые прошли идентификацию, смогут получить заблокированные деньги почти мгновенно. Для тех, кто вносил деньги анонимно, будет действовать понятная процедура идентификации. Для получения средств нужно позвонить на горячую линию +38-092-716-38-32», - сообщили в пресс-службе «Привата». Таким образом, банк решил защитить украинцев от пагубного влияния Мавроди.

Правда, сам основатель скандальной финансовой пирамиды «МММ-2011» лишь потешается над всеми инициативами провластных структур, заявляя, мол, лучшей рекламы для его системы и не придумаешь!

«Среди украинских участников, кстати, всплеск в последнее время - после выступления вашей власти. Судя по всему, негативные отзывы вашей власти - лучшая реклама. Особенно начался всплеск после того, как ваш премьер отчитал пирамиду. Вот хорошо бы еще и президент высказался, тогда, наверное, в «МММ» вся Украина дружно вступит», - на днях заявил москвич.

Быть может, слова Мавроди окажутся пророческими, но немного в другом ракурсе: начнется эффективное и реальное противодействие со стороны украинских властей по отношению к социально опасной финансовой системе? Ответа на этот вопрос пока нет. А правоохранители пока что ситуацию не комментируют.

«Лохотрон» для наивных: авось, мне повезет!

Тем временем остается без ответа, наверное, один из самых главных вопросов: почему сегодня люди, как и почти 20 лет назад, клюют на удочку под названием «МММ-2011»? По мнению психологов, тут срабатывает две основные мотивации. Во-первых, эффект толпы. А, во-вторых, надежда на «авось», мол, вдруг мне повезет? Дескать, успею вложить деньги в «МММ-2011», успею заработать, успею вовремя выйти из системы целым и невредимым.

В связи с этим, автор этих строк хотел бы вспомнить одну историю. В середине 90-х знакомые вложили достаточно крупную по тем временам сумму денег в акции АО «МММ», но буквально через три-четыре месяца решили забрать деньги, интуиция подсказывала: рисковать не стоит. И что же? Буквально через месяц-два система начала давать сбои. Знакомым повезло, а вот их соседям – нет. Те потеряли сумму, на которую в то время можно было купить авто, и глава семейства с горя запил. Благо, во время мужчину отвезли кодироваться. Вот и думай после таких житейских преданий: стоит ли овчинка выделки?

Понятно, что каждому из нас трудно противостоять искушению азартом, который, например, по адреналину в крови напоминает игру в казино. Однако тем, кто все же хотел бы избавиться от гипноза «МММ-2011» (нынешним или будущим участникам системы) психолог Илья Ягияев рекомендует: «Человеку важно выработать критическое отношение к информации, поступающей от знакомых, из СМИ и прочих источников. Влияние строится на том, что человек не будет критически относиться к тому, что видит и слышит. Узнавая о чем-то, слушая рекламу и прочее, необходимо сознательно вступать в спор, искать аргументы против. Это - активное, а не пассивное восприятие. Еще важно не принимать решение, например, о вложении денег, сразу. Это решение может быть импульсивным, продиктованным влиянием. Важно все обдумать, взвесить - это даст убежденность, что решение человек выбрал сам».

Кто знает, возможно, отныне каждый из нас будет не в шутку, а вполне серьезно и ответственно воспринимать саркастическую рекламу Сергея Мавроди: «Финансовые пирамиды вредны для вашего здоровья»?

Быть может, отец-основатель «МММ-2011» смеется над нашей наивностью, дорогой читатель?