УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МММ-2011 - то же самое, что и АО МММ в 90-х

МММ-2011 - то же самое, что и АО МММ в 90-х

В чем не откажешь Сергею Мавроди, так это в умении запудривать мозги массового сознания и мастерстве заметать следы, чтобы правоохранители не сели на хвост. Сами посудите, весной 2007-го скандально известного финансового мошенника выпустили на свободу. Но вместо того, чтобы осесть в какой-нибудь глухой деревушке и потихоньку издавать мемуары о своей богатой событиями жизни (впрочем, он и сейчас ведет литературную деятельность), Мавроди снова бросает вызов и сильным мира сего, и простым гражданам – объявив о создании новой финансовой пирамиды МММ-2011. Причем его старая как мир идея – финансовая пирамида – была подвержена небольшому апгрейду, который помог залатать уязвимые места.

«В середине 90-х АО МММ была привязана к офису - это оказалось серьезной проблемой для Мавроди. Ведь правоохранители имели возможности для контроля его деятельности. Теперь же финансовая пирамида перешла в виртуальное поле. И тут уже получается интересная картина: система вроде бы существует в Интернете. Но есть ли она на бумагах? Нет. Где ее офис? Неизвестно. Кто владелец компании? Сам Мавроди заявил, что не имеет к ней никакого отношения. И как теперь воздействовать на МММ-2011? Ведь фактически люди имеют дело с воздухом», - разъясняет нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако вся эта красивая виртуальная сказка не отменяет главного – механизма действия финансовой пирамиды. Что же сегодня представляет собой МММ-2011? То же самое, что и в середине 90-х – АО МММ. Любая финансовая пирамида, по сути, состоит из ячеек, и финансовые потоки в виде процентов распределяются согласно иерархии – сверху вниз. То есть те, кто выше – получают дивиденды раньше и больше, а те, кто ниже – позже и меньше. Откуда деньги в этих финансовых пирамидах? Все просто и давно известно – денежные вливания, как правило, поступают в тот или иной проект подобного рода посредством привлечения новых вкладчиков с их сбережениями. Понятно, что рано или поздно этот поток финансовых вливаний, поступающих в МММ-2011, иссякнет - и тогда финансовая пирамида Мавроди снова, как в середине 90-х, лопнет, словно мыльный пузырь.

Подробнее читайте в материале Христины Коноваловой.