УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На зло румынам: Змеиный будет свободной экономической зоной

459
На зло румынам: Змеиный будет свободной экономической зоной

Вчера Минэкономики обнародовало законопроект «О специальной (свободной) экономической зоне «Ахиллия».

Об этом информирует в пятницу «Коммерсантъ-Украина». Ее планируется создать на территории острова Змеиный и назвать в честь античного героя Ахилла. Законопроект был подготовлен по поручению Президента. В пояснительной записке к проекту указывается, что открытие новой свободной экономической зоны (СЭЗ, последняя создана в 2000 году) является единственной возможностью "привлечения инвестиций для развития туристско-рекреационной зоны, сохранения и эффективного использования природных ресурсов, развития инфраструктуры острова, создания новых рабочих мест".

Планируется, что СЭЗ "Ахиллия" будет создана на 30 лет, ее общая площадь составит 20,5 га (вся территория острова). В зоне будут запускаться инвестиционные проекты в пяти отраслях: рыбном хозяйстве (минимальная стоимость одного проекта – 0,5 млн евро), перерабатывающей промышленности (0,5 млн евро), сфере туризма, отдыха и развлечений (0,25 млн евро), сфере связи (0,5 млн евро) и транспортной сфере (1 млн евро). Налоговые льготы будут минимальными: импорт оборудования без уплаты пошлин и НДС. Досрочная ликвидация СЭЗ возможна в случае отсутствия заявок на инвестиционные проекты в течение трех лет.

Представители строительного и игорного бизнеса не готовы инвестировать в остров Змеиный. "Теоретически, там можно построить гостиницу для дайверов и серфингистов. Но стоимость строительства невозможно подсчитать, ведь все стройматериалы и даже воду для строительных растворов придется завозить с материка. Такое строительство не окупится",– уверен директор Link Development Ярослав Цуканов. "Я не вижу причин, которые могут привлечь туда инвестора. Территория острова ограничена, а всю инфраструктуру необходимо строить с нуля",– говорит президент банка НРБ (владеет четырьмя гостиницами в Крыму) Вячеслав Юткин. "Строить там игорные заведения совершенно нецелесообразно",– утверждает президент Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергей Третьяков. С этим мнением солидарен глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ), поскольку "на острове нет даже своего водоснабжения".

Создание спецзоны может вызвать дипломатический конфликт с Румынией, которая претендует на нефтяные залежи в море, отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. О конфликте вокруг Змеиного сообщалось ранее. "В попытках Украины увеличить население острова в Румынии усматривают намерение повлиять на решение Международного суда ООН по статусу острова",– говорит эксперт. В посольстве Румынии в Украине вчера отказались комментировать создание СЭЗ "Ахиллия", так как еще не изучили законопроект.

На зло румынам: Змеиный будет свободной экономической зоной