УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Начала работу комиссия для решения земельных проблем в Крыму

Начала работу комиссия для решения земельных проблем в Крыму

На этой неделе в Крыму начинает работу созданная 31 января Советом министров автономии специальная правительственная комиссия с длинным названием - «Комиссия по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставления депортированным и другим гражданам земельных участков для сооружения и обслуживания жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе ». Первое ее рабочее, после организационного, заседание проходит в понедельник и в нем принимают участие руководители крымского правительства и Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, предварительные крымские правительства наработали ряд предложений и сейчас чиновники к ним возвращаются. В этот раз комиссия рассматривает ситуации на конкретных массивах и конкретные предложения по расселению людей и ликвидации самозахватов.

Рефат Чубаров выразил Радио Свобода надежду, что за такого желания, которое в последнее время демонстрирует премьер-министр Крыма Василий Джарты, удастся значительно подвинуться в решении земельной проблемы в Симферопольской зоне и на основании этого позитивного опыта перейти в другие регионы автономии.

Вместе с тем, считает этот руководитель Меджлиса, вскоре актуальной станет еще одна проблема - в местах депортации, по данным тогда еще премьер-министра Украины Виктора Януковича, обнародованным 2004 года, продолжает находиться около 100 тысяч крымских татар, большинство из которых хотят вернуться на родину. Рефат Чубаров убежден, что уже сейчас нужно думать о резервировании земли для будущих репатриантов, иначе впоследствии появится тема нового самовольного занятия земли.

Земельный ситуация остается непростой в Крыму последние четверть века. Ее острота связана с двумя факторами - высокой ценностью и стоимостью земли во многих регионах Крыма и проблемой возвращения земли репатриантам - крымским татарам, в которых эту землю отобрали во время депортации 1949 года.

С начала репатриации крымских татар на грани 80-90 годов прошлого века власти Крыма отказывала ранее депортированным в выделении земельных участков и те были вынуждены занимать их самовольно, называя этот процесс «самовозвратом земли». Впоследствии власти соглашалась узаконить самозахват, но возникали новые, поскольку процесс репатриации продолжался, а власть и дальше официально землю не видиляла.Зараз в Крыму, по данным масс-медиа, во самозахватами находятся около 3 тысяч гектаров земли, из них половина - в Симферополе и Симферопольском районе. Здесь, по сообщению Рефата Чубарова, на самозанятых участках находится около 15 тысяч человек, из которых одна треть - не крымские татары.

Несколько недель назад крымский премьер Василий Джарты в открытом письме лидера Меджлиса Мустафы Джемилева призвал немедленно освободить самозанятые земли и пригрозил применить силу для их ликвидации. Мустафа Джемилев отклонил это требование и заявил об угрозе кровопролития в случае применения силы в отношении репатриантов.

После резонанса в прессе, в том числе зарубежной, крымские власти согласились на диалог с Меджисом и результатом встречи Мустафы Джемилева с Василием Джарты стало создание упомянутой правительственной комиссии.