УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Найдены виновники повышения цен на продукты

Найдены виновники повышения цен на продукты

Повышение цен на отдельные продукты питания происходит из-за спекуляций на этом рынке. В частности, розничная цена на гречку, сахар, растительное масло могла бы быть ниже, если бы не умышленное завышение цен торговыми сетями. Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, такое мнение высказала член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Ирина Горина.

По словам парламентария, в трех продуктовых магазинах, которые она посетила накануне, оказались совершенно разные цены на эти продукты. И чем большим был супермаркет, тем выше цены. "Посетила три магазина, и не только гречку покупала, но и растительное масло, манную крупу, сливочное масло, то есть весь необходимый набор, из которого можно что-то приготовить поесть. И разница действительно очень существенная", - подчеркнула И.Горина.

"Вот взяла два супермаркета и обычный магазин, там, где торгует частный предприниматель. Допустим, в одном супермаркете гречка стоит 19,48 грн, в другом - 14,52 грн, а в небольшом магазинчике, где торгует частный предприниматель, который пытается быть конкурентным и делать закупки, я так понимаю, у производителя, гречка стоит 11,20 грн. То есть по некоторым видам продуктов, таких как растительное масло, гречневая крупа, имеют место спекуляции сетей супермаркетов, которые накручивают цены и делают большие наценки, понимая прекрасно, что человек, после работы идя домой, забегает в первый попавшийся магазин, берет то, что есть. Ругается, но все равно берет. И таким образом продолжается их торговля", - отметила нардеп.

Как сказала И.Горина, "это все очень быстро схватывается спекулянтами". "И, безусловно, здесь уже понятно, что должно происходить. Должна работать административная машина, и должно быть наказание, наверное, и уголовное в том числе, чтобы спекулятивные вещи останавливать и не допускать", - добавила она.

По словам члена фракции ПР, речь не идет о ручном регулировании цен, как это происходило с предыдущим правительством, отчего стоимость товаров значительно возрастала. "Рынок есть рынок. Если мы говорим о торговле и о рыночных механизмах, государство не может диктовать производителю цену, но оно может бить по рукам спекулянта, реализатора. Это не ручное управление", - сказала И.Горина. В то же время она добавила, что государство будет поставлять на рынок продукты из государственного резерва, чтобы снижать цены.

"Есть госрезерв, есть закупки, которые делает государство по самым необходимым видам: сахар, мясо, крупы. Каким образом государство регулирует цены? Оно закупает в период, когда цены низкие, у производителя, и в период, когда идут колебания, выходит с интервенциями. Что значит интервенция? Это выбрасывание на рынок достаточно большого объема дешевой продукции. И этим цены государство якобы опускает", - подытожила парламентарий.