УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налоговая изменила принцип налогообложения нерезидентов

345
Налоговая изменила принцип налогообложения нерезидентов

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) изменила принципы налогообложения физических лиц-нерезидентов.

В распоряжении оказалось письмо ГНАУ #28593/7/17-0717 от 23 декабря 2009 г. об изменении правил налогообложения физических лиц-нерезидентов. Предыдущее разъяснение закона "О налоге с доходов физлиц" от 2004 г. предусматривало, что зарплата нерезидента, работающего в Украине, облагается по ставке 15%, если он зарегистрировался предпринимателем или проживает в стране более полугода. В противном случае ставка составляет 30%. Согласно новой трактовке ГНАУ, наличие статуса предпринимателя недостаточно, и, если у нерезидента нет места проживания в Украине (свыше 6 месяцев), он получает статус резидента и 15-процентную ставку спустя 183 дня пребывания. Таким образом, все иностранцы должны платить полгода 30%.

В ГНАУ считают, что не меняли правила налогообложения, а лишь уточнили для своих подразделений, как применять закон. "Если иностранец не прожил в Украине полгода, как он может говорить, что это центр его жизненных интересов, ведь из закона следует, что центр жизненных интересов - это место, где человек прожил 183 дня. А получается так, что приезжают сюда на месяц, чтобы оформить сделку или продать квартиру, а в заявлении пишут, что намерены пребывать 8 месяцев. А у них нет ни жилья, ни разрешения на работу",- сказал источник .

Нерезиденты считают, что налоговики нарушают закон, признавая для льготного налогообложения лишь один критерий (183 дня), в то время как закон предусматривает несколько. В одной из компаний аудиторов большой четверки рассказали, что теперь они рекомендуют иностранцам уже сейчас подавать заявление на получение статуса резидента, а в дальнейшем обжаловать разъяснение ГНАУ в налоговых органах или в суде. По его данным, уже минимум двум компаниям ГНАУ предъявила претензии по уплате их сотрудниками-иностранцами 30% налога. А то, что разъяснение не имеет юридической силы закона, позволит обжаловать действия налоговиков в админсудах, сообщает Коммерсант-Украина .