УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налоговиками прекращена деятельность двух мощных "конвертов"

Налоговиками прекращена деятельность двух мощных 'конвертов'

Сфера деятельности конвертаторов охватывала практически всю Украину, об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе ГНС Украины.

Так, в состав обнаруженного на Кировоградщине "конвертационного центра" входили почти три десятка предприятий с признаками фиктивности, а "обслуживал" он более трехсот реально действующих предприятий фактически из всех регионов государства.

Кроме руководителей, в состав преступной группы входило почти два десятка человек, которые выполняли функции экономистов, бухгалтеров, системных администраторов, курьеров, охранников и директоров фиктивных субъектов хозяйственной деятельности.

В ходе проведения следственно-оперативных действий, выяснилось, что через счета центра было проконвертировано свыше 800 миллионов гривен и незаконно сформирован налоговый кредит для субъектов хозяйствования реального сектора на сумму более 156 млн. гривен.

В частности, среди основных "клиентов" центра выявлен ряд крупных предприятий агропромышленного комплекса региона, каждое из которых с помощью конвертаторов искусственно сформировали налоговый кредит на сумму от 4 до 10 млн. гривен.

Не менее мощный конвертационный центр был обнаружен работниками налоговой милиции в Днепропетровской области.

В его состав входило 22 предприятия с признаками фиктивности, через счета которых мошенниками было проконвертировано около 700 миллионов гривен.

Кроме стандартного набора теневой бухгалтерии оперативники изъяли у его организаторов несколько удостоверений различных антикоррупционных организаций, которые использовались для прикрытия преступной деятельности.

В целом, при проведении широкомасштабных мероприятий по отработке этих межрегиональных преступных группировок сотрудниками подразделений налоговой милиции было изъято около 2 млн. гривен наличных средств.

Сейчас по данным фактам возбуждены уголовные дела. Главных фигурантов задержаны. Устанавливается полный круг лиц, причастных к незаконному бизнесу, и контрагенты конвертаторов.