УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк и власть живут в параллельных мирах – эксперты

Нацбанк и власть живут в параллельных мирах – эксперты

Национальный банк Украины ограничен в своем инструментарии, а на сегодняшний день ему необходим комплекс мер и обязательно вместе с властью, которая в свою очередь почему-то живет параллельных системах координат. Такое мнение высказал экс-председатель правления "Ощадбанк" Александр Морозов, комментируя резкое снижение золотовалютных резервов НБУ.

Напомним, за последний месяц золотовалютные резервы НБУ снизились больше чем на три миллиарда долларов. Сейчас их сумма оценивается всего в 35 миллиардов долларов.

"Политику Нацбанка могу оценить как достаточно профессиональную. Но дело в том, что он ограничен в своем инструментарии, и выходить из подобных ситуаций нужно комплексом мер и обязательно вместе с правительством. В какой мере на такую ситуацию в стране может влиять Нацбанк? У него только 20-25 процентов, остальны 75 – в руках у правительства", - сказал Морозов.

При этом он напомнил, что в последнее время власти активно обсуждают вопрос с зерном: вводить пошлины или не вводить. "Это влияет на то, смогут ли заключаться экспортные контракты или нет. Опять поступление валюты на счета уже наших компаний. Чем больше население доверяет власти, не действиям Нацбанка, а именно власти, тем надежнее местная валюта", - уверен эксперт.

"Янукович пообещал, что в конце года резервы будут составлять 40 миллиардов. Причем, цифрами он ее не обосновал. Откуда он взял эту информацию? У меня нет таких источников", - добавил он.

Также Морозов отметил, что его не вполне устраивает то, что "правительство и Президент живут в неких таких параллельных системах координат". "В чем это выражается? Прежде всего, в том, что правительство подало бюджет. Я ожидал, что это будет бюджет реформ, которые декларировал президент. Я надеялся, что расходы так и будут классифицированы: бюджет на реформу в строительстве, в аграрном секторе, на земельную. Ответственные люди и конкретный план мероприятий, подтвержденный цифрами. Потому что ни одна реформа бесплатной не бывает. Пока в первом чтении этого бюджета ничего подобного мы не наблюдаем", - сказал банкир.

Проект нового бюджета в контексте проблемы стабильности и прироста золотовалютных резервов НБУ рассматривает и специалист по вопросам маркетинга и банковского дела, человек-"медиум" при Викторе Ющенко Олег Рыбачук.

В частности, он также отметил, что самое важное еще, что принимается новый бюджет. "А это не бюджет какого-то там оздоровления, это бюджет откровенного лоббирования крупного бизнеса, который тоже не очень-то улучшает финансовую дисциплину", - сказал эксперт.

По словам Рыбачука, очень плохой показатель у нас это все растущее растраты на содержание правительства, президента.

"Это кричащая нелогичность, потому что во всем мире, когда хотят, чтобы население не паниковало, вело себя соответствующе, власти сами демонстрируют сокращение расходов на свое содержание. А мы только потом узнаем, что у нас самый дорогой в мире президент", - сказал он.