УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк полюбил зимнюю инфляцию

Нацбанк полюбил зимнюю инфляцию

Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Это превосходит мои ожидания. Я ожидал, что стартовая инфляция будет меньше, чем в прошлом году (1,8%), но думал, что она будет больше единицы. Я вдохновлен этим результатом. Это очень хорошая новость», – сказал финансист.

По словам Литвицкого, результаты января в среднем в два раза лучше, чем за все годы существования гривны – как правило, инфляция в первый месяц держалась на уровне 2%.

Такому позитивному результату, по мнению руководителя группы советников главы Нацбанка, способствовал целый ряд факторов: низкая инфляция по тогам минувшего года, ситуация с обменным курсом гривны, бережливость населения, что вылилось в росте депозитов физлиц. «Новостной фон более благоприятный. Страна живет с бюджетом, с активным диалогом с МВФ», – отметил он. Вместе с тем, финансист считает, что делать какие-либо позитивные прогнозы на целый год еще слишком рано.

«Это создает позитивные ожидания. Но нельзя расслабляться чепчиками в воздух кидаться. Были годы, когда итоги января были и лучше, но год заканчивали с двухразрядной цифрой», – предостерегает Литвицкий.

Как сообщалось, в январе 2011 года потребительские цены повысились на 1%. В том числе, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в январе повысились на 1,3%; на жилищно-коммунальные услуги – на 1,4%; на услуги, связанные со здравоохранением – на 0,4%; на образование – на 0,3%; тогда как на одежду и обувь – снизились на 0,1%.

По сравнению с январем 2010 года в январе 2011 года потребительские цены выросли на 8,2%. Напомним, в декабре 2010 года инфляция составила 0,8%, за 2010 год – 9,1%. В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году – 22,3%.