УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк урежет финансирование Тимошенко

315
Нацбанк урежет финансирование Тимошенко

Советчики рекомендуют правительству снизить ставку НДС до 17% и отменить сбор в пенсионный фонд с купли безналичной валюты, сообщают в четверг "Экономические известия".

Глава совета НБУ Петр Порошенко объяснил журналистам, что снижение ставки налога на добавленную стоимость, с одной стороны, будет способствовать снижению конечных цен для потребителя, а с другой — замедлять бюджетные расходы, которые сейчас в основном ориентированы на социальную сферу.

Другая рекомендация, одобренная советом,— полностью отменить сбор с покупки безналичной валюты, который сейчас составляет 0,5%. Если правительство согласится на эти рекомендации, ему придется замедлить темпы планируемого роста пенсий.

Примечательно, что прогрессивные антиинфляционные рекомендации совета НБУ не совсем вяжутся с показателями сметы Нацбанка на 2008 г., утвержденной на вчерашнем заседании. По словам Петра Порошенко, по итогам текущего года Нацбанк должен будет перечислить в бюджет в два раза больше, чем в текущем году,— 4 млрд грн. Такие перечисления отбирают у Нацбанка шанс проводить нормальное регулирование денежно-кредитного рынка и стимулируют инфляцию. Не секрет, что масштабные правительственные выплаты января текущего года стали возможными в том числе за счет денег, которые на счета Кабмина перевел Нацбанк.

Двукратное увеличение требуемой от Нацбанка прибыли отнимает у него возможность удешевлять рефинансирование и поднимать стоимость депозитных сертификатов. А ведь повышение эффективности процентной политики Нацбанка является одной из важных мер в проекте антиинфляционной политики. Однако в текущем году банкиры вряд ли дождутся от Нацбанка адекватных межбанковскому рынку ставок по депозитным сертификатам — директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник попросила увеличить в 2008 г. расходы на обслуживание депосертификатов всего лишь в 2,3 раза — с 30 до 100 млн грн.

Несмотря на нежелание улучшать качество своей процентной политики, НБУ, судя по всему, не намерен отказываться от монетарных мер сдерживания инфляции. «У нас есть все признаки перегрева экономики: чрезвычайно высокие темпы инфляции, роста зарплаты, социальных выплат, у нас есть позиции, создающие проблемы по текущему счету и торговому балансу. Все это четко показывает, что спрос намного превышает предложение»,— заявил Петр Порошенко.