УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк затеял валютную реформу

399
Нацбанк затеял валютную реформу

Национальный банк Украины подготовил Концепцию валютной политики, предусматривающую повышение привлекательности гривни внутри страны и переход к ее полной конвертируемости.

НБУ обещает эмитировать гривню независимо от внешних поступлений иностранной валюты и ограничить кредитование в валютах других стран. Эксперты называют реформу валютного регулирования назревшей, однако отмечают, что ее нельзя проводить в ситуации политической и экономической нестабильности, пишет 10 июня "Коммерсантъ-Украина". Реформа будет возможна лишь через два-три года, если годовые темпы инфляции снизятся до 7%.

НБУ выставляет напоказ тайны валютного рынка

Напомним, на минувшей неделе Стельмах сообщил о намерении изменить схему работы межбанковского рынка. "Будем менять правила и вводить так называемый прямой межбанковский валютный рынок,– заявил он.– Банк должен выносить на межбанк заявку клиента в полной сумме и по тому курсу, который определит клиент, а не у себя внутри регулировать, кому продать. Так же и с покупкой – чтобы сразу выяснять предложение и спрос".

В Концепции, которую НБУ разрабатывал последние несколько лет, констатировалось, что нынешнее состояние украинской экономики отстает в развитии от экономик развитых стран на 30 лет, поэтому назрела необходимость в проведении валютной реформы, которая должна стимулировать экономический рост. Валютная реформа должна пройти в три этапа и продлиться от 8 до 30 лет. По завершении этого срока Украина должна будет иметь кредитный рейтинг инвестиционного уровня, а гривня – стать свободно конвертируемой валютой, уверены в НБУ. Нынешняя система валютного контроля базируется на принципах декрета Кабинета министров "О принципах валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 г.

В первую очередь НБУ намерен проводить политику монетарного суверенитета – поощрять использование гривни в международных торговых операциях. "Это может быть достигнуто путем расширения использования гривни по текущим валютным операциям, а именно путем предоставления возможности проведения расчетов (в гривне) по экспортно-импортным операциям без ограничения круга стран, с резидентами которых эти операции могут совершаться, а также предоставления права осуществления переводов по неторговым операциям",– отмечено в Концепции.

Ожидает Украину и дедолларизация экономики и либерализация валютного рынка. НБУ заявляет о необходимости "окончательного закрепления за гривней статуса не только единого инструмента платежей в Украине, но и меры стоимости товаров", а также "отказа от использования в ценообразовании и расчетах каких-либо субститутов по типу "условных единиц". Кроме того, планируется переход к банковскому кредитованию населения и предпринимателей "исключительно в гривне". Для этого Нацбанком будет вводиться максимальный размер и срок банковского кредита в иностранной валюте, а также меняться структура валютного рынка, порядок и условия торговли на нем валютными ценностями таким образом, чтобы "расширить (сузить) круг участников этого рынка". В целом НБУ планирует получить "право гибкого применения инструментов валютного регулирования", которые предусматривают постепенное послабление валютных ограничений.

НБУ в Концепции фактически подтвердил, что со временем намерен уйти с межбанковского валютного рынка и отправить курс гривни в свободное плавание. Ведь Нацбанк хочет переориентироваться с безналичной эмиссии гривни в результате выкупа на межбанке валютных поступлений на эмитирование национальной валюты для проведения рефинансирования банков.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления НБУ Владимир Стельмах заявил 30 мая, что в будущем Нацбанк продолжит политику укрепления гривни. Вместе с тем глава НБУ отметил, что для укрепления курса гривни сегодня есть все рыночные условия. Он подчеркнул, что в дальнейшем официальный курс гривни должен максимально соответствовать рыночному, и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям.

Глава НБУ также добавил, что укрепление курса является стратегической задачей любой национальной экономики. Он заявил, что от укрепления курса гривни бизнес сэкономит 9 млрд грн, а население – 4-5,5 млрд грн. При этом, потери населения на долларовых депозитах НБУ оценивает в 2,82 млрд грн, юрлиц – 1,26 млрд грн. Он сообщил также, что НБУ передал на рассмотрение в Минфин проект документа, предусматривающего либерализацию правил работы на валютном рынке. В частности, НБУ предлагает отказаться от нынешней практики, согласно которой каждый из 177 коммерческих банков выходит на межбанковский рынок с интегральным показателем, сформированным балансом спроса и предложения на валюту внутри банка. Вместо этого предлагается перейти на прямые межбанковские расчеты, согласно которым заявка клиента на определенную сумму валюты по установленному курсу выходит сразу на межбанковский рынок.

НБУ покушается на валютный коридор

Как уже сообщал "Обозреватель", это отнюдь не первые заявления о намерениях кардинально реформировать роль НБУ в украинской финансовой системе. Так ранее председатель Совета Нацбанка Петр Порошенко предложил в перспективе ликвидировать официальный курс как таковой.

Также Владимир Стельмах вообще предлагал отказаться от принципа валютного коридора. Напомним, валютный коридор на определенный год устанавливает Совет Национального банка Украины в Основных принципах денежно-кредитной политики. На 2008 год границы валютного коридора установлены в рамках 4,95-5,25 грн/долл. И в первом, и во втором случае такие предложения не нашли должного понимания со стороны участников рынка.

По словам Стельмаха, влияние обменного курса при расчете официального составит 60-70% (остальное – изменение пары доллар/евро на мировом рынке и ситуация в странах–торговых партнерах Украины), а поэтому Нацбанку необходимо видеть объективный рыночный курс. "Если мы говорим, что нужно делать официальный курс наиболее щадящим, оптимальным для общества, населения и бизнеса, то, безусловно, мы должны так организовывать межбанковский валютный рынок, чтобы он наиболее объективно определял рыночный обменный курс",– объяснил господин Стельмах.

Читайте по теме:

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

НБУ выставляет напоказ тайны валютного рынка

НБУ покушается на валютный коридор

Стельмах показал выгоды укрепления

Стельмах доказывает курсовую гибкость

Подготовил Артур Гойсан

Нацбанк затеял валютную реформу