УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ: словами доллар не удержишь

426
НБУ: словами доллар не удержишь

19 июня впервые после майской ревальвации гривни курс безналичного доллара на межбанковском рынке опустился ниже 4,7 грн/$. Однако важнее то, что несмотря на обещание ориентироваться на рынок, Нацбанк не отреагировал и оставил официальный курс на уровне 4,8525 грн/$.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", 19 июня торги с долларом США открылись котировками 4,69/4,715 грн/$, а закрылись – 4,68/4,69 грн/$. Основное количество сделок заключалось именно по цене закрытия. Укрепление гривни на межбанке ниже 4,7 грн/$ произошло впервые после ревальвации, проведенной Нацбанком 21 мая. Тогда он укрепил гривню с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$ и начал выходить на межбанк с покупкой доллара по курсу 4,8-4,84 грн/$. До этого момента НБУ несколько месяцев не выходил на межбанк, и в середине мая безналичный курс гривни ревальвировал до 4,45 грн/$.

Нацбанк затеял валютную реформу

Напомним, в конце мая глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что рыночный курс не будет значительно отличаться от официального, который на 60-70% будет опираться на ситуацию на межбанке. Но на 20 июня официальный курс был установлен на уровне 4,8525 грн/$.

В НБУ свою позицию аргументируют тем, что там пока не считают, будто пришло время снова резко укрепить официальный курс. "Сейчас на рынок влияет не столько избыточное предложение от поступления экспортной выручки, сколько желание банков продать свою валютную позицию по более выгодному курсу,– заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.– Я считаю, что в такой ситуации колебания рыночного курса от официального будут больше 1%". Действительно, НБУ уже пообещал ужесточить банковские нормативы по валютной позиции, показатель которой последние месяцы рос. Но регулятор полностью не отказывается от интервенций. "Мы еще не сошли с рынка и будем принимать в нем участие, ведь происходит увеличение поступлений в иностранной валюте. По сравнению с прошлым годом поступление валютной выручки увеличилось на 48%, экспортной – на 38%,– сообщил господин Шаповалов.– Но нужно привыкать, что частота нашего появления на рынке будет меньше, чем ранее".

Последний раз НБУ вышел на межбанк 12 июня, всего в июне три раза, покупая валюту по курсу 4,82 грн/$. Банкиры уверены, что именно слабые действия Нацбанка провоцируют укрепление рыночного курса, как это было перед ревальвацией в конце мая. "Рынок ждет реальных действий Нацбанка, подтвержденных объемами. Словесных интервенций уже не хватает",– заявил директор департамента финансовых рынков банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко. По словам дилеров, пока на межбанке нет такого огромного ажиотажа, как перед ревальвацией, но уже создалась высокая напряженность, что подтверждается ростом ставок овернайт – до 22% годовых. "НБУ может легко стабилизировать ситуацию, выкупая валюту без ограничений только два-три дня",– считает Андрей Войтенко.

Стельмах доказывает курсовую гибкость

Напомним, 29 мая Национальный банк впервые после ревальвации гривни ослабил ее официальный курс к доллару США на 0,2 коп., до 4,852 грн/$, выкупая его на межбанке по 4,84 грн/$. До этого Национальный банк дал обещание сделать курс гривни волатильным, и таким своим решением подтвердил тогда серьезность этих заявлений. Банкиры даже заявляли, что действия регулятора позволяют ему наконец-то оказывать реальное влияние на межбанковский валютный рынок. Стоит отметить, что комментарии разных политических сил после этого весьма незначительного по своим масштабам события не заставили себя ждать. Уже вскоре член Совета Национального банка и нардеп от Партии регионов Василий Горбаль назвал повышение курса доллара на 0,2 коп. новым видением валютной политики Нацбанка. Он напомнил, что в НБУ была создана рабочая группа "по улучшению ситуации на украинском валютном рынке". "То, что Нацбанк немного поднял гривну по отношению к доллару – это как раз проявление нового видения курсовой политики правления Нацбанка ввиду того, что Украиной был принят новый подход к ведению курсовой политики", - сказал тогда Горбаль.

Источник в НБУ сообщал, что ослабление гривни 29 мая было вызвано внешней конъюнктурой. "Говорили, что курс будет гибким, он и стал гибким. Изменили курс исходя из укрепления доллара на внешнем рынке",– объясняли тогда в Национальном банке.

Банкиры надеются, что регулятор в ближайшие дни все-таки займется пополнением своих валютных резервов. "Мы все ожидаем стабилизации. Если не будет интервенций, курс продолжит укрепляться",– уверен председатель правления Партнер-банка Виктор Мироненко, добавляя, что нервозность на межбанке продлится до конца июля. При этом дилеры не могут спрогнозировать официальный и рыночный курс, считая, что сейчас в его формирование "активно вмешивается политическая составляющая". "К тому же, многое зависит от результатов прогнозируемого хорошего урожая и решения правительства продать этот урожай, что добавит валюту на межбанк",– добавляет зампред правления ТК "Кредит" Максим Грищенко.

В сентябре-октябре доллар будет стоить 5,05-5,1 грн

В то же время в самом Нацбанке существует противоположное мнение о курсовой динамике в ближайшие месяцы. Как уже сообщал "Обозреватель", председатель Наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко прогнозирует, что в сентябре-октябре доллар будет стоить 5,05-5,1 грн. «Никто не гарантирует, что гривня не вернется уже в ближайшее время, начиная с сентября-октября, на свои позиции курса 5,05-5,1 грн/дол. Объективные экономические основания для этого есть», - заявил Порошенко, подчеркнув, что при «сбивании пиков» на валютном рынке необходимо использовать золотовалютные резервы. Порошенко призвал граждан Украины не спешить в условиях неопределенности закрывать депозитные счета в валюте. Он отметил, что видит в ситуации на валютном рынке политическое влияние.

Читайте по теме:

Нацбанк затеял валютную реформу

Нацбанк обещает новый курс гривни

В сентябре-октябре доллар будет стоить 5,05-5,1 грн

Стельмах доказывает курсовую гибкость

Нацбанк опомнился: официальный курс - 4,85 грн/$

Подготовил Артур Гойсан

НБУ: словами доллар не удержишь