УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ выставляет напоказ тайны валютного рынка

НБУ выставляет напоказ тайны валютного рынка

Глава Нацбанка Владимир Стельмах сообщил о намерении изменить схему работы межбанковского рынка.

"Будем менять правила и вводить так называемый прямой межбанковский валютный рынок,– заявил он.– Банк должен выносить на межбанк заявку клиента в полной сумме и по тому курсу, который определит клиент, а не у себя внутри регулировать, кому продать. Так же и с покупкой – чтобы сразу выяснять предложение и спрос".

НБУ покушается на валютный коридор

Как уже сообщал "Обозреватель", это отнюдь не первые заявления о намерениях кардинально реформировать роль НБУ в украинской финансовой системе. Так ранее председатель Совета Нацбанка Петр Порошенко предложил в перспективе ликвидировать официальный курс как таковой.  

Позднее Владимир Стельмах вообще предлагал отказаться от принципа валютного коридора. Напомним, валютный коридор на определенный год устанавливает Совет Национального банка Украины в Основных принципах денежно-кредитной политики. На 2008 год границы валютного коридора установлены в рамках 4,95-5,25 грн/долл.

И в первом, и во втором случае такие предложения не нашли должного понимания со стороны участников рынка.

По словам Стельмаха, влияние обменного курса при расчете официального составит 60-70% (остальное – изменение пары доллар/евро на мировом рынке и ситуация в странах–торговых партнерах Украины), а поэтому Нацбанку необходимо видеть объективный рыночный курс, пишет в понедельник "Коммерсантъ-Украина". "Если мы говорим, что нужно делать официальный курс наиболее щадящим, оптимальным для общества, населения и бизнеса, то, безусловно, мы должны так организовывать межбанковский валютный рынок, чтобы он наиболее объективно определял рыночный обменный курс",– объяснил господин Стельмах.

Чтобы уменьшить спекуляции на рынке, НБУ также пересмотрит размер открытой валютной позиции банков, устанавливая ее в зависимости от размера капитала банка и его участия в работе на межбанке. "Вопрос в том, что эти операции (по хеджированию валютных рисков) в конце концов ведут к валютным спекуляциям банков, что небезопасно. Поэтому данный вопрос будет регулироваться НБУ через лимит открытой валютной позиции",– сказал глава НБУ, уточнив, что большинство банков используют валютную позицию лишь наполовину. При этом НБУ продлит торговую сессию с 16 до 17 часов и предусмотрит возможность проведения круглосуточных торгов. "Но операции, осуществляемые после 17 часов, должны будут закрыться на следующий день",– уточнил Владимир Стельмах. Проект такого постановления разработан и передан в Минюст.

По данным НБУ, размер открытой валютной позиции банков на 1 мая составил 8,3136% (максимум – 30%): короткой – 1,9773% (10%), длинной – 6,3313% (20%). Ежедневные торги на межбанке в мае колебались в диапазоне $299,6-575,3 млн в эквиваленте.

Нацбанк опомнился: официальный курс - 4,85 грн/$

Напомним, что "ветер перемен" в политке НБУ подул со второй половины мая, когда было принято решение об укреплении гривни до 4,85 грн/долл. До этого Национальный банк оставался образцом консервативности и неизменности, четко следуя определенным более трех лет назад принципам кредитно-денежной политики. Такая стабильность работы главного финансового регулятора обычно связывается с личностью его главы Владимира Стельмаха.

Кроме того, глава Нацбанка не забыл подчеркнуть, что НБУ в дальнейшем продолжит политику укрепления гривни. Он подчеркнул, что это является стратегической задачей любой национальной экономики.

События на межбанковском рынке на прошлой неделе доказали, что отныне Национальный банк намерен проявлять курсовую гибкость и ориентироваться в первую очередь на рыночное соотношение спроса и предложения.

Анонсированные нововведения взбудоражили банковский рынок. "Это очень серьезные изменения в работе межбанковского рынка, но не зная, какие правила прописаны в документе, сложно оценить, к чему они приведут",– отметил зампред правления Родовид Банка Александр Соболев. "Нацбанк хочет, чтобы все внутренние операции, которые банк проводит со своими клиентами, тоже шли через него,– поясняет член правления одного из банков с иностранным капиталом.– Якобы нынешний порядок вызывал нарекания со стороны крупных клиентов, которые через депутатов жаловались НБУ, что их 'раздевают'". Он считает, что, проводя сделки по заранее объявленному курсу, банки не смогут завышать цену сделки и потеряют часть прибыли.

При этом банкиры не понимают, каким образом регулятор планирует обеспечить проведение через межбанк огромного количества заявок, которые раньше погашались внутри кредитных учреждений. "Мелкие и средние банки еще могут осуществлять свои сделки, но непонятно, как можно организовать сделки крупнейших банков, у которых тысячи заявок в день",– говорит зампред правления банка "ТК Кредит" Максим Гриценко.

Но в целом банкиры поддерживают либерализацию межбанковского рынка, так как понимают, что политика курсообразования НБУ непрозрачна. "Украина находится на том этапе, когда нужно выходить на глобальный рынок и работать по общим правилам,– считает первый зампред правления 'Сбербанка России' Владислав Кравец.– Курс формируют спрос и предложение. Только если мы видим на рынке внешнюю интервенцию очень серьезных игроков, которые пытаются сыграть на обвале курса внутренней валюты или наоборот, должно включаться специальное законодательство и Нацбанку следует выходить и выравнивать ситуацию. Он понимает, что угроза изменения – это не рыночная ситуация, а желание мощных глобальных игроков заработать на национальной валюте".

В перспективе НБУ действительно не хотел бы выходить на межбанк. "В идеале мы должны будем уйти с рынка. Должна быть саморегуляция",– заявил Владимир Стельмах.

Однако реформированием фунций и работы Национального банка озаботились не только в самом НБУ. Также, как сообщал "Обозреватель", народный депутат Украины Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном банке Украины» (относительно права вето Совета Национального банка).

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 28 мая. Им предусматривается расширить полномочия Совета Национального банка, в частности, предоставить ему право вето относительно решений Правления НБУ по вопросам установления официального курса гривни к иностранным валютам (в действующем Законе он имеет право применить отлагательное вето относительно таких решений Правления Банка).

Законопроектом также предусмотрено, что вето Совета Национального банка на решение Правления НБУ прекращает действие последнего.

Читайте по теме:

НБУ покушается на валютный коридор

Финансисты не поняли Порошенко с отменой официального курса

Стельмах доказывает курсовую гибкость

Подготовил Артур Гойсан

НБУ выставляет напоказ тайны валютного рынка