УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ запретит банкам зарабатывать на валюте?

306
НБУ запретит банкам зарабатывать на валюте?

В надежде стабилизировать курс гривни НБУ пригрозил банкам введением предельной двухпроцентной маржи между курсами покупки и продажи валюты. Банкиры ожидают валютной стабилизации после окончания президентских выборов, а письмо НБУ, по их словам, может удержать некоторых финансистов от чрезмерного завышения курсов.

В конце прошлой недели директор департамента валютного регулирования Нацбанка Елена Щербакова разослала банкам письмо, в котором напомнила, что согласно антикризисному закону регулятор должен ограничить маржу между курсами покупки и продажи валют. До января НБУ не вводил дополнительные ограничения, так как маржа в киосках банков не превышала 2%. В последнее время, по данным Нацбанка, разница между курсами покупки и продажи составляет от 2% до 5,5%. "Такая ситуация провоцирует возникновение негативных курсовых ожиданий со стороны граждан", - подчёркивает чиновник.

НБУ пока надеется, что банки сами откажутся от "возможности получения мгновенной выгоды от проведения операций с инвалютой" в пользу политики, которая "обеспечит достижение курсовой стабильности". При этом в постановлении №538, утвержденном Минюстом 9 ноября, говорится, что "Нацбанк имеет право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке".

Банкиры рассказали, что регулятор вернулся к практике звонков и угроз. "Когда мы ставим реальный рыночный курс, звонят из НБУ и просят приблизить его к официальному, - сообщил председатель правления небольшого банка.– На вопрос, как же работать в убыток, нам говорят: добирайте дополнительными комиссиями".

Стремясь работать по официальным курсам, банки резко снизили объёмы операций по покупке долларов и проводят сделки через кросс-курс в евро. Они покупают на украинском рынке евро, а уже за них покупают доллары по реальному курсу. Согласно официальной статистике, на прошлой неделе сделки с долларами составляли лишь половину межбанковского рынка, тогда как раньше они превышали 80% межбанка.

Эксперты называют угрозу НБУ ожидаемым ужесточением, хотя никто не видел маржу в 5,5% (около 40 коп). "Сейчас все стараются не превышать разницу в 2%. Но в среду, когда были пиковые значения курсов, некоторые мелкие банки в системе подтверждения заявок на межбанке выставляли покупку по 7,99 грн/долл, а продажу – по 8,25 грн/долл. Это и взбесило Нацбанк", - объяснил казначей одного из крупнейших банков. Банкир считает, что после этого письма банки станут более осмотрительными, устанавливая курсы. В пятницу наличная гривня укрепилась с 8,105-8,196 грн/долл до 8,066-8,165 грн/долл.

В случае введения ограничения банкиры не сомневаются в активизации менял возле банков. Директор казначейства банка "Киев" Феликс Инденбаум уверен, что появлению наличной валюты в банках может способствовать только ограничение излишней гривневой ликвидности.

"Стабильность курса может наступить только после избрания президента. Многие состоятельные люди опасаются смены власти и перевели свои деньги с депозитов на текущие счета для того, чтобы в случае чего перевести их в офшоры", - говорит директор казначейства одного из крупнейших банков, передает "КоммерсантЪ-Украина".

Как сообщалось, девальвационные предвыборные ожидания позволяют банкам зарабатывать на росте курса валюты. Банки могли купить у регулятора доллар по 8,01 грн/долл, чтобы продать в обменниках по 8,25 грн/долл. НБУ разослал 15 банкам телеграмму с требованием снизить курсы валют и угрозой списать с них рефинансирование. Однако банкиры считают, что такими административными шагами регулятору не добиться стабилизации курса.