newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Нефть может подорожать до 200 долларов за баррель

489
Нефть может подорожать до 200 долларов за баррель

В этом году страны ОПЕК заработают на экспорте нефти 1 трлн. долларов, если цены удержаться выше 100 долларов за баррель. Об этом заявил ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью газете Financial Times.

Видео дня

Сегодня баррель эталонного для Европы и Ближнего Востока сорта Brent стоит 115 долларов. Рекорды лета 2008-го, когда цены подошли к 150-ти долларам, все ближе. Тогда, в докризисном 2008, члены ОПЕК поставляли на рынок больше нефти, чем сейчас, выручка составила 990 млрд. долларов.

Нынешняя волна революций в Северной Африке на Ближнем Востоке взвинтила цены, но и создала серьезную угрозу стабильности нефтяных монархий. Многие члены ОПЕК, например, Саудовская Аравия, увеличивают социальные расходы за счет притока нефтедолларов. Россия выигрывает не меньше – по крайней мере, финансово. По мнению МЭА, доходы России от нефти и газа могут вырасти в 2011 на треть - до 350 млрд. долларов, что эквивалентно 21% ВВП страны.

Эксперты из бразильского нефтегазового холдинга Petrobras не ждут, что цены на нефть вернутся на тот уровень, на котором они были до начала конфликта в Ливии и беспорядков в странах Ближнего Востока. Нефть будет дорожать. По словам аналитиков Erste group, нефть может подорожать до 200 долларов за баррель.