newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нефть отступает

447
Нефть отступает

Цены мирового рынка нефти, по итогам торгов 17 марта 2008 г., на ведущих биржах резко понизились.

Как передает во вторник "РБК-Украина", официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 101,75 (-4,70) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 105,68 (-4,53) долл./барр.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам обусловлена ликвидацией длинных позиций и фиксацией прибыли, образовавшейся с начала минувшей недели.

Напомним, что за минувшую неделю нефть на срочном рынке подорожала более чем на 5 долл./барр.

Интерес к покупкам нефтяных фьючерсов в понедельник начал слабеть, после того как цена нефти WTI установила утром новый абсолютный рекорд - 111,80 долл./барр., что на 80 центов превысило ее предыдущее рекордное значение, зарегистрированное 13 марта с.г.

Заметим, что помимо президента Венесуэлы Уго Чавеса, неоднократно заявлявшего, что цена барреля нефти может достичь 200 долл., что и будет справедливой ценой, в этом же духе высказываются и некоторые эксперты.

Так, по мнению аналитиков банка Goldman Sachs, стоимость нефти может вырасти в ближайшие два года до 175 долл./барр. Свой прогноз они объясняют политической нестабильностью в некоторых странах-экспортерах черного золота. В их числе названы Венесуэла и Казахстан, усилившие контроль за своими ресурсами. "Ресурсный национализм" значительно усложняет процесс инвестирования, необходимый для использования этих ресурсов.

Нефть отступает