УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нобелевские лауреаты по экономике "предсказали" кризис в России

657
Нобелевские лауреаты по экономике 'предсказали' кризис в России

Еще никогда Нобелевская премия по экономике так точно не пересекалась с российской действительностью, отмечает "Коммерсант". Два американских эконометриста - Томас Саржент и Кристофер Симс получили премию за "искусство различать причины и последствия" в макроэкономических исследованиях. Они исследовали влияние на фундаментальные процессы в экономике ожиданий будущих решений власти (Томас Сарджент) и неожидаемых макроэкономических шоков (Кристофер Симс).

И именно в России их работа получила неожиданное подтверждение: нигде ожидания обвала так явно не влияют на экономические и политические перспективы страны.

Рынки поверили в катастрофу и заранее планируют худшее

Российская экономика может не дождаться предсказываемого летом 2011 года улучшения макроэкономической ситуации для нее в последнем квартале года. Сентябрьское ослабление рубля, объявленная "рокировка" президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, осеннее усиление оттока капитала, отставка вице-премьера Алексея Кудрина, развитие кризиса госдолга в ЕС - все эти и связанные друг с другом и совпавшие по времени факторы постепенно формируют негативные ожидания и бизнеса, и населения.

С этой реальностью, видимо, придется иметь дело и правительству Владимира Путина, и следующему. Два Нобелевских лауреата из США как раз и разработали инструментарий для учета такого рода ожиданий в экономполитике.

Даже в случае, если в ближайшие месяцы обвала не произойдет (для того есть веские основания - снижение инфляции в конце года, рост госспроса и госрасходов в четвертом квартале, нефть выше 100 долларов за баррель, ожидания принятия в ближайшие недели новых инициатив ЕС по решению проблемы госдолга), тот факт, что компании РФ к нему готовятся, будет фактором торможения экономического роста.

В первую очередь настроения изменились в связи с летним кризисом ликвидности в банковской системе ЕС - он спровоцировал проблемы с ликвидностью в банковском секторе РФ. В конце августа на пике налоговых выплат объем остатков банков на корсчетах и депозиты в ЦБ достигли минимума с декабря 2010 года - 718 млрд рублей.

Немедленным результатом, отражающимся в ожиданиях, стал рост ставок на денежном рынке. Так, например, если в августе ставки репо находились ниже 5%, то с середины сентября устойчиво превышали этот уровень. Больший рост ставок сдерживали ЦБ и Минфин, которые в разы увеличили объем вливаний ликвидности в банковскую систему.

Нестабильность на финансовых рынках, как и ослабление рубля, в сентябре-октябре уже является реальностью банковского бизнеса. Спрос физлиц на валюту вырос на треть, доля валютных депозитов по итогам сентября выросла примерно на 5 процентных пунктов, до 22%.

Большинство крупных банков уже повысили ставки по кредитам компаниям на 1-2 процентных пункта: на такие меры уже пошли "Сбербанк", Юникредитбанк, Абсолют-банк, Транскредитбанк. Повышение ставок (в среднем на 0,5-1,5 процентного пункта) коснулось и розничного кредитования - восемь из двадцати крупнейших розничных банков повысили ставки или готовятся сделать это.

Даже в ритейле уже преобладают негативные ожидания, хотя в РФ продолжается и рост частного кредитования на уровне 20% в год, как минимум стабильны реальные доходы, и ожидается снижение нормы сбережений. Крупнейший российский ритейлер, X5 Retail Group, самостоятельно обрушила котировки своих акций в Лондоне, заявив об "ухудшении макроэкономической ситуации в стране" и грядущем сокращении спроса на продукты питания.

Ожидания такого рода обычно являются "самосбывающимися" и подтверждаются отраслевыми "опережающими индикаторами". Так, на российских железных дорогах уже наблюдается снижение темпов роста, похожее на предкризисную ситуацию 2008 года, когда рост погрузки ОАО РЖД, наблюдавшийся в январе-марте, резко замедлился в апреле и остановился в мае.

Правительство видит в европейском долговом кризисе возможность заработать

Россия, по-прежнему планирующая рост ВВП по итогам 2011 года выше 4% и официально готовящаяся к рецессии при ценах Brent на уровне 60 долларов за баррель, уже практически договорилась с Кипром о предоставлении ему кредита в 2,5 млрд долларов.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил консультации с правительством Испании о возможных крупных вложениях резервов в испанский госдолг. Пока неизвестно, переубедит ли демонстративная смелость российского Белого дома пессимистически настроенный бизнес и элиты, уже вносящие будущий кризис в ежедневник на 2011 год.

Нобелевская премия за связь с реальностью

Актуальность разработок Томаса Сарджента и Кристофера Симса для текущей макроэкономической ситуации очевидны. Именно их инструментарий используется и ФРС США, и ЕЦБ, и экономическими властями всех крупных экономик для разработки экономической политики в условиях "фундаментальных шоков" и негативных ожиданий рынков после обвала 2008 года.

Нобелевские лауреаты-экономисты 2011 года - специалисты по "сопряжению" стройных теорий с непокорными эмпирическими данными, с которыми приходится иметь дело всей эконометрике.

Ученые известны именно своим вкладом в адаптацию к реальности достаточно абстрактных и весьма условных макроэкономических математических моделей экономик - например, существованию у них привычных реакций, рациональных ожиданий и способности игроков в них прогнозировать и учитывать на основе происходивших ранее событий будущее поведение макроиндикаторов.