newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Новые термины 2011 года: арабская весна, хактивизм и фрекинг

Новые термины 2011 года: арабская весна, хактивизм и фрекинг

Британская газета Financial Times подобрала Топ-10 терминов и выражений, которые характеризовали жизнь мира в 2011-м году, и многие из которых уже превратились в клише.

1. "Арабская весна". Газета называет это понятие "замечательным феноменом", отмечая, что "если в России есть аналогичное движение, будет и "российская весна".

Как известно, после выборов в Госдуму в России начались акции протеста, крупнейшая из которых собрала около 100 тысяч человек, несогласных с политикой властей и возмущенных фальсификацией результатов голосования. Весной 2012 года на россиян ждут еще и президентские выборы, провластным кандидатом на которых будет Владимир Путин, который собирается занять этот пост уже в третий раз.

Видео дня

2. Ограниченная середина. Своей популяризацией это определение людей со средним доходом, оказавшихся под финансовым давлением, обязано лидеру британских лейбористов Эду Милибэнду.

3. Потерянное десятилетие. Это выражение, ранее применялось в Латинской Америке 1980-х и Японии 1990-х, теперь стало использоваться относительно развитых стран.

4. Потерянное поколение. Этот термин Гертруды Стайн ныне относят к молодым людям, страдающим от безработицы.

5. Телефонное хакерство. Ужасное понятие, предусматривающий взлом сообщений мобильных телефонов.

В этом году это обернулось масштабным скандалом и закрытием знаменитого британского таблоида News of the World, который существовал 168 лет: оказалось, что журналисты на протяжении нескольких лет прослушивали телефоны членов королевской семьи, звезд, а также тысяч обычных британцев.

6. "Захвати". Студенческие мятежи 1960-х и 1970-х ныне переродились в международное движение "Захвати" (Occupy) против социальной несправедливости.

Акция "Захвати Уолл-стрит" впервые стартовала в Нью-Йорке, распространилась на другие крупные города США и перекинулась на Европу. Демонстранты выступают против безработицы и крупных корпораций, деятельность которых они называют "финансовым терроризмом".

7. Хактивизм. Это слово означает использование компьютерных сетей в политических целях.

8. Большая базука. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал применить "большую базуку" для урегулирования кризиса еврозоны.

9. Фрекинг (Fracking). Гидравлические разрывы, осуществляемые для добычи нефти и газа, некоторые считают причиной землетрясений по всему миру. Именно в 2011-м планета пережила один из самых разрушительных подземных толчков в Японии, где жертвами стихии стали более 20 тысяч человек. Ощущались землетрясения и в других уголках мира.

10. "Бунга-Бунга". Знаменитые развратные вечеринки уже бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, но "значение этого выражения столь же спорно, как и мораль человека, который их организовывал", пишет издание. По словам одной из участниц секс-вечеринки, девушки на них танцевали самбу, а Берлускони щупал их за грудь, ягодицы и другие интимные части тела. Все это называлось игрой "бунга-бунга".