УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обвал рынка недвижимости выгоден правительству

318
Обвал рынка недвижимости выгоден правительству

Летом о цене недвижимости было «много инсинуаций», когда стало понятно, что «Украина вползает в кризис».

Об этом заявил вице-президент Всеукраинской Гильдии риелторов Евгений Молчанов.

Самые смелые аналитики прогнозировали падение рынка на 40%. Но никто не смог предсказать, что в стране полностью остановится ипотечное кредитование и рынок упадет на 50–60%. Молчанов указал, что существуют круги, которым выгодно рассказывать о падении рынка недвижимости и цен на нее.

Во-первых, государство. Инвестиционная привлекательность страны напрямую зависит от доступности жилья ее жителям. И руководители хотят сделать вид, что оно действительно доступно среднему украинцу, пояснил риелтор.

Во-вторых, инвесторам в недвижимости. По данным Молчанова, украинские квадратные метры остаются лакомым кусочком, и уже есть западные компании, которые будут рады скупить их за бесценок, чтобы продать их украинцам снова – когда страна встанет на ноги.

В-третьих, отметил он, всегда есть те, кто хочет «половить рыбу в мутной воде». В частности, создать информационную ауру, которая бы давила на банки, чтобы они перестали «выбивать» ипотечные кредиты.

«Мол, если вы так будете продолжать, то отобранные вами квартиры обесценятся, и вы не получите вообще ничего», – уточнил эксперт.

При этом глобальные факторы, влияющие на дефицит жилой недвижимости, никуда не делись – село пустеет, селяне бросают дома едут в города, передает 100m2.com.ua.

Отметим, в настоящий момент в Харькове строительная активность упала до 8%. В городе всего три объекта, на которых ведутся активные работы. На остальных площадках ход строительства практически незаметен. Для сравнения – в сентябре 2008 года активно велись строительные работы на 28 стройплощадках, а уже в ноябре – на 9.

Читайте по теме:

Правительство определило, какие дома достроят

Кабмин займется доступным жильем

За счет государства достроят только 60 домов

Кабмин закончил считать недостроенное жилье

Госфинансирование строительства предлагают упростить

Обвал рынка недвижимости выгоден правительству