УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Одесса-Броды заработала в аверсном режиме

351
Одесса-Броды заработала в аверсном режиме

"Укртранснафта" начала регулярную транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в сторону Белоруссии для Мозырского НПЗ, сообщает в материале "Одесса-Броды соблюдает аверсный режим".

Морской нефтяной терминал "Южный" уже принял 2 танкера с легкой нефтью объемом 85 тыс. т каждый. Сейчас проходит вытеснение технологической нефти Urals в объеме 620 тыс. т, которой был заполнен нефтепровод.

До прошлого года Одессы–Броды работал в реверсном режиме и прокачивал российскую нефть для последующей транспортировки по морю на рынки Южной Европы. Но с мая прошлого года прокачка прекратилась. В прошлом году "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" договаривались о транспортировке 10 млн т сырья. За счет контракта с Белоруссией Украина должна была на 70% загрузить мощности своего нефтепровода (14 млн т в год). Но затем белорусская сторона сообщила, что транспортирует гораздо меньший объем – всего 4 млн т – в связи с достижением договоренности с Россией о беспошлинной поставке сырья. В конце прошлого года белорусский концерн "Белнефтехим" (в него входит Мозырский НПЗ) заключил соглашение о закупках нефти в Азербайджане, сырье закупается у нескольких трейдеров. "Укртранснафта" попыталась увеличить загрузку также за счет поставок еще 7 млн т нефти западноукраинским НПЗ. Но и они отказались от закупок, поскольку переработка стала нерентабельной после роста импорта дешевых нефтепродуктов с российских и белорусских заводов.

Сейчас "Укртранснафта" ведет переговоры о транспортировке нефти, которую планируется закупать в Азербайджане, на НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии, рассказали в компании. Высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил, что в настоящее время обсуждается импорт еще 3 млн т нефти в год – это позволит получать ежегодно до $17-20 млн дохода. "Уже ведутся переговоры с этими тремя странами и Польшей,– пояснил собеседник.– С учетом того, что стоимость нефти в мире сегодня достаточно высока, разница в цене азербайджанской и российской нефти уже не так существенна. При стоимости более $80 за баррель для экономики НПЗ рентабельно закупать азербайджанскую нефть".

Как отмечают участники рынка, Азербайджану намного выгоднее поставлять сырье в порт Южный, чем экспортировать на европейский рынок. "Зимой в проливе Босфор часто бывают штормы. Сейчас, например, там большие очереди судов, и доставлять нефть в Европу достаточно проблематично",– говорит председатель правления "Укртатнафты" (закупает нефть в Азербайджане) Павел Овчаренко. По его словам, это сказывается на экономике экспорта, поскольку неустойку вынужден платить поставщик – то есть азербайджанская сторона. "В то же время поставить сырье в Южный гораздо проще – танкер идет всего сутки, и нет никаких задержек. Поэтому для добытчиков азербайджанской нефти это сегодня приоритетное направление",– считает Овчаренко.

Впрочем, без поставок на внутренний украинский рынок полностью загрузить трубопровод все равно не удастся, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "У восточноевропейских заводов долгосрочные контракты с Россией. Докупать какое-то количество нефти, возможно, даже 3 млн т, как говорят в Минэнерго, они смогут. Но еще на 7 млн т мощности останутся неиспользованными",– уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. По мнению Овчаренко, загрузка нефтепровода – еще один аргумент в пользу введения ограничений для импорта в Украину российского и белорусского топлива. Украинские нефтяные компании добились начала специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, которое премьер-министр Николай Азаров потребовал закончить до конца февраля.