newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Олигарх начинает топливную войну

360
Олигарх начинает топливную войну

Противостояние между группой «Приват» Игоря Коломойского и правительством выходит на новый уровень. Компании «Авиас» и «Запорожнефтепродукт», входящие в орбиту влияния группы, приостановили продажу топлива. Учитывая остановку работы автозаправочных станций «Укрнефти» (16% рынка), эта топливная война, отмечают эксперты, вызовет дополнительное подорожание горючего, цены на которое и без того идут вверх.

Об этом в пятницу пишут "Экономические известия".

Компания «Авиас» (объединяет 1086 заправок по всей Украине под разными логотипами) с 13 марта приостановила продажу бензина. По сообщению представителя компании, топливо будет отпускаться только по талонам, поскольку пересматривается цена на ресурс. Дата возобновления свободной продажи бензина не указана. Между тем, например, в Днепропетровской области проприватовские заправки с логотипами «Авиас», «Авиас плюс», «Авиас сервис», «Сентоза Ойл», Rubix, «Юкон» и другие занимают около 60% рынка.

Как уже сообщал "Обозреватель", имеется ещё один конфликт между ОАО "Укрнафта" и НКРЭ по вопросу ценообразования, начавшийся ещё в феврале с.г., по газу украинской добычи.

В результате коллизии тендерного законодательства 27 февраля была прекращена продажа светлых нефтепродуктов на 563 АЗС компании по всей стране.

Также парализована работа большей части АЗС Запорожья. К простаивающим точкам розничной торговли моторным топливом «Укрнефти» добавились заправки «Запорожнефтепродукта». В компании объясняют, что станции приостановили реализацию нефтепродуктов в связи с инвентаризацией. Доля «Запорожнефтепродукта» на рынке розничной торговли моторным топливом в Запорожской области составляет более 35%, а «Укрнефти» — около 20%. Вследствие этого операторы конкурирующих запорожских АЗС сразу повысили отпускные цены на бензин марок А-92 и А-95 в среднем на 40 коп.

Напомним, бензиновый конфликт связывают с ответом частного собственника "Укрнафты" на политику ценообразования со стороны НКРЭ по газу собственной добычи для реализации населению.

«Это консолидированный ответ «Привата» на неизменно изящные действия правительства Юлии Тимошенко. «Укрнефть» испытывает сложности в связи с перераспределением денежных потоков в пользу «Нефтегаза», в частности, из-за снижения НКРЭ отпускных цен на газ, и этот масштабный демарш призван показать, что государство — не единственный акционер «Укрнефти»,— рассуждает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. По мнению эксперта, в случае если встанут все дружественные «Привату» компании, это повлечет за собой значительный рост реализации бензина и дизтоплива конкурирующими сетями, что приведет к вымыванию запасов нефтетрейдеров. «Поэтому стоит ожидать в течение ближайшего времени увеличения стоимости топлива на 30 коп. дополнительно к наблюдаемому росту цен на фоне мирового подорожания ресурса»,— прогнозирует господин Бородин.

Юрий Алексеенко, старший аналитик компании KBC Securities Ukraine, считает остановку реализации нефтепродуктов на АЗС следствием того, что цены на бензин на внутреннем рынке неадекватны. «Они не могут дольше оставаться на уровне 5,50 грн за литр, учитывая рост стоимости нефтепродуктов в мире и рекордные цены на нефть. С этой точки зрения рост розничных цен в стране — закономерное явление. В течение ближайшего месяца стоимость топлива должна подняться до уровня 6-6,20 грн за литр, а в двухмесячной перспективе, при условии стабилизации цены на нефть в $100 за баррель, стоит ожидать подорожания на 15%. Учитывая это, компании, занимающиеся розничной реализацией топлива, чтобы не терпеть убытки, вынуждены приостановить свою работу, ожидая, что правительство примет во внимание изменившуюся мировую конъюнктуру рынка и не пойдет путем штрафования за необоснованное повышение цен»,— предполагает господин Алексеенко.

Олигарх начинает топливную войну