УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Олигархи удержат пошлины

420
Олигархи удержат пошлины

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал преодоление вето на закон "О внесении изменений в закон 'О таможенном тарифе Украины'", которым вводится отсрочка снижения ряда импортных пошлин до 2009 года.

Это решение, несмотря на риски торговых санкций со стороны стран–членов ВТО, одобрили БЮТ и Партия регионов.

Президент хочет снижения автопошлин уже в этом году

Как уже сообщал "Обозреватель", 20 июня Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, содержащихся в его положениях. Напомним, отклоненный Президентом закон был принят 3 июня голосами 367 народных депутатов. Документ приводил таможенный режим Украины в соответствие с нормами протокола о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), но содержал дополнение №2, откладывающее снижение пошлин на импорт автомобилей, алкогольной и безалкогольной продукции, какао-порошка, шоколада и мяса до 1 января 2009 года. А до того, 16 мая, Государственная таможенная служба, руководствуясь подписанным Украиной Протоколом о вступлении в ВТО, объявила о введении новых ставок ввозных пошлин, в том числе и 10-процентной – на автомобили. Уже 22-23 мая ряд автоимпортеров и дилеров объявили о снижении цен на 7-15% в связи со вступлением страны в ВТО.

Норма об отсрочке снижения импортных пошлин уже вызвала протест США, ЕС, Канады, Норвегии и Японии.

За преодоление вето проголосовало большинство членов комитета, пишет "Коммерсантъ-Украина". "Я был единственным, кто голосовал против. По сути, преодоление вето поддержали все парламентские фракции, за исключением коммунистов, которые вообще не участвуют в обсуждении вопросов, связанных с ВТО",– заявил глава комитета Сергей Терехин (БЮТ). Свою позицию он объяснил "солидарностью с позицией правительства, которое выступило против нарушения Украиной международных обязательств".

Впрочем, по словам члена комитета Олега Царева (Партия регионов), инициаторами преодоления вето выступили БЮТ и Партия регионов. "Мы решили поддержать отечественного производителя и согласились с позицией, что разбирательство в рамках ВТО ничем не угрожает, так как затянется до 2009 года",– объяснил он. "Проблема адаптации украинской промышленности к условиям ВТО усугубилась тем, что правительство до сих пор не подало в Раду программу поддержки отечественных производителей,– сказал заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.– Поэтому мы вынуждены таким образом защищать интересы отраслей, наиболее пострадавших от вступления в ВТО". Голосов фракций Партии регионов и БЮТ будет достаточно для преодоления вето. К тому же их может поддержать и блок Литвина – вчера за преодоление вето голосовала состоящая в нем секретарь комитета Екатерина Ващук.

А вот в пропрезидентской фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) не намерены преодолевать вето. Заместитель главы комитета Николай Катеринчук (НУНС), отсутствовавший на заседании, сообщил, что депутаты от НУНС будут голосовать самостоятельно. "Но я планирую сообщить фракции свою позицию: этот документ не стоит поддерживать",– заявил он. "Мы уже один раз голосовали за этот законопроект, чтобы продемонстрировать коалиционное единство. Но преодоления вето в договоренностях не было. Поэтому мы за этот документ голосовать не будем",– заявила народный депутат Ксения Ляпина (НУНС).

Господин Терехин считает, что вето может быть преодолено в первой половине июля. "Парламент работает до 15 июля, и я по настроению депутатов чувствую, что еще до каникул этот вопрос будет поставлен и вето будет преодолено",– отметил он. О поддержке такого шага депутатами от БЮТ заявил и заместитель главы фракции Андрей Кожемякин: "Вы знаете, что этот комитет возглавляет член нашей фракции Сергей Терехин. Он же был инициатором данного законопроекта. Поэтому фракция БЮТ поддержит его". Между тем господин Кожемякин не смог пообещать, что фракция БЮТ разблокирует работу парламента: "По моей информации, голосование с 8 по 12 июля будет крайне затруднительным". Напомним, депутаты от Партии регионов требуют отставки правительства и официального признания распада парламентской коалиции. Таким образом, существует вероятность, что преодоление вето состоится лишь осенью – на третьей сессии Верховной рады.

Готовы к преодолению вето и в Секретариате Президента. "На заседании комитета заместитель главы секретариата Андрей Гончарук изложил нашу позицию, добавив новые аргументы. Теперь мы будем готовиться к рассмотрению этого вопроса всей Радой",– сказал источник в ведомстве. Еще 20 июня, комментируя решение главы государства, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак отметил, что Закон "О таможенном тарифе Украины" в нынешнем формате грубо нарушает Конституцию. Он сообщил, что поддержка Верховной Радой предложения Президента Украины Виктора Ющенко относительно внесения изменений в отмеченный закон продемонстрирует не только готовность нашего государства четко выполнять взятые на себя международные обязательства, но и станет свидетельством высокого авторитета украинской власти и государства.

Шлапак отметил, что последствия подписания такого закона для Украины могли бы быть чрезвычайно сложными и во многом даже непредсказуемыми, ведь теперь неизвестно о прецедентах подобного поведения стран-членов ВТО сразу после вступления в организацию. В этом контексте он отметил удивление, которое уже вызывало принятие закона у торговых партнеров Украины. "Мы сегодня забросаны письмами, претензиями от наших европейских, американских партнеров, других государств, которые не совсем поняли, - Украина собирается вступать и придерживаться взятых на себя обязательств, или завтра следует ожидать очередных сюрпризов? Поскольку – если мы так легко пренебрегаем принятыми только что, месяц назад, обязательствами, то, возможно, завтра мы поведем себя таким способом и относительно других правил ВТО?", – сказал Шлапак.

Автопошлины грозят скандалом с ВТО

Решение комитета преодолеть вето является негативным сигналом для бизнеса. "Сбылись наши негативные прогнозы, что преодоление вето очень вероятно,– сказал директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.– Теперь уже компании-импортеры однозначно не станут снижать цены на свою продукцию". Кроме того, вполне возможны санкции со стороны стран–членов ВТО. Как рассказал источник в секретариате ВТО в Женеве, ряд стран уже готовит иск в Орган по урегулированию споров ВТО. "Сразу после вступления закона в силу, так как нынешние намерения ничего не значат, возможна и другая санкция – страны, которые сочтут себя пострадавшими, получат право ввести в отношении Украины адекватные санкции для покрытия ущерба",– отметил собеседник.

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уточняет, что наказанием станут не финансовые санкции, а введение странами ограничений украинского экспорта. "Действительно, по нормам ВТО такое расследование продлится не менее полугода и закончится в 2009 году, когда новые ставки вступят в силу. Но прецедент, когда правила ВТО нарушает страна-новичок, вероятно, приведет к тому, что это нарушение не будет спущено на тормозах и санкции против Украины будут введены",– спрогнозировал эксперт.

Депутаты же допускают, что смогут обменять преодоление вето на поддержку украинского бизнеса. "Действительно, нарушая международные обязательства, мы портим имидж Украины как обязательного переговорщика. Поэтому если правительство представит действенные меры по поддержке этих отраслей, можно будет не преодолевать вето",– сказал Анатолий Кинах.

Для украинских производителей возврат к старой пошлине – повод радоваться. На сайте корпорации "Богдан", осуществляющей сборку автомобилей марок ВАЗ, Kia и Hyundai, уже через несколько часов после решения парламента от 3 июня было опубликовано сообщение об одобрении нового закона. По мнению президента корпорации Олега Свинарчука, полугодовая отсрочка позволит компании завершить инвестиционные проекты – в частности, строительство завода по полномасштабному производству автомобилей в Черкассах и второй очереди автобусного производства на заводе корпорации в Луцке. Рады отсрочке снижения пошлин и в корпорациях "Укравто" и АИС. Впрочем, Роман Кузьмин полагает, что принятие закона вряд ли приведет к тому, что потребители сильно изменят свои предпочтения и переориентируются на украинскую продукцию. "Они, скорее всего, отложат покупку автомобиля на следующий год",– говорит он.

Несомненно, настоения парламента преодолеть президентское вето инспирированы отечественным крупным бизнесом и, в первую очердь, автобизнесом, для которого снижение цен на импортные авто означает уменьшение прибылей. В этой связи эксперты называют, в первую очередь, имена Дмитрия Святаша ("АИС"), Тариэла Васадзе ("УкрАВТО") и Петра Порошенко ("Богдан") как главных украинских "автомобильных королей".

Импортеры и автолюбители уже неоднократно высказывали свое возмущение такой ситуацией, когда отечественные олигархи-собственники автобизнеса "продавливают" выгодные им ограничения на ввоз иноземных авто, спасающие от конкуренции со стороны более качественной и привлекательной импортной продукции. В результате страдает, как и всегда, потребитель, вынужденный или переплачивать, или довольствоваться низкокачественным отечественным товаром.

Кроме автобизнеса, изменения в закон отражают интересы и отечественных производителей кондитерской продукции (какао-порошок, шоколад), среди которых  вспоминается, в первую очередь, "Roshen", АВК, "Конти" и другие компании, связанные с хорошо известными именами украинского бизнеса и политики.

Читайте по теме:

Президент хочет снижения автопошлин уже в этом году

Автопошлины грозят скандалом с ВТО

ВТО в помощь: Кабмин снизит пошлины на продукты питания

Тимошенко хочет отменить пошлинный ввоз мяса

Пошлина на ввоз сельхозпродукции понизится

Подготовил Артур Гойсан

Олигархи удержат пошлины