УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ООН начинает войну с глобальной угрозой голода

ООН начинает войну с глобальной угрозой голода

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме, во вторник начинает работу Международная конференция по проблемам продовольственной безопасности.

На конференции, которая продлится с 3 по 5 июня, будут обсуждаться вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие в мире, климатических изменений и перспектив использования биотоплива. Целью конференции является не только обсуждение сложившейся ситуации, но и выработка мер по стабилизации ситуации, сообщает "РИА Новости".

Продовольственный кризис затянется до 2015 года

На протяжении первого квартала текущего года номинальные мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего уровня за 50 лет, а реальные мировые цены (с учетом инфляционных процессов) достигли наивысшего значения за 30 последних лет.

Средний уровень цен на продовольствие за три месяца 2008 года на 53% превышает соответствующий показатель прошлого года.

О дешевых продуктах питания можно забыть

Как уже сообщал "Обозреватель", ранее управляющий директор Всемирного банка Хуан Хосе Дабуб заявлял, что повышение цен в общемировом масштабе на основные продовольственные товары, в частности, рис, носит долгосрочный характер.

"Скорость, с которой произошло увеличение цен на продукты, пугающая", - заявил Дабуб, добавив, что "это займет не недели, не несколько месяцев, а может длиться два или три года".

Напомним, 8 мая президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что мировой продовольственный кризис продолжится до 2015 г. По его мнению, до этого срока цены на зерно останутся высокими.

В связи с этим Зеллик призвал страны изменить политику в области АПК с целью гарантировать снабжение населения основными злаковыми культурами. Прежде всего, по словам президента Всемирного банка, это относится к биотопливу, которое следует производить не из зерна, а из целлюлозы.

Обеспокоенность мирового сообщества вызывают не только растущие цены, но и неутешительные прогнозы экспертов относительно развития продовольственного кризиса. Так, согласно прогнозу ФАО, несмотря на ожидаемое увеличение производства зерновых в 2008 году, возможен дальнейший рост рыночных цен на них в этот период.

Аналитики, в частности, связывают это с тем, что часть зерна идет на эксперименты с биотопливом, и рынки, несмотря на высокие урожаи, все равно будут ощущать их недостаток.

Помимо этого, говоря о мировом продовольственном кризисе, эксперты подчеркивают, что его невозможно рассматривать в отрыве от климатических изменений. Как неоднократно говорил гендиректор ФАО Жак Диуф, изменения климата, прежде всего "парниковый эффект", сказываются на урожаях. Поэтому в еще более тяжелом положении, чем сейчас, могут оказаться люди, живущие в сельскохозяйственных районах развивающихся стран.

С продовольственным кризисом борются ООН и Всемирный банк

Для обсуждения предпосылок возникновения продовольственного кризиса и возможных путей выхода из него в Рим съедутся главы ряда государств, в том числе президент Франции Николя Саркози, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Россию на конференции будет представлять министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Всемирный банк напуган глобальной угрозой голода

Повышенное внимание общественности привлекло известие об участии в конференции Ахмадинежада. В преддверии его визита в итальянских СМИ появилась информация о том, что иранская сторона попросила о двусторонней встрече с правительством Италии и об аудиенции в Ватикане. Тогда глава МИД Италии Франко Фраттини исключил возможность проведения двусторонних переговоров между Ахмадинежадом и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В свою очередь, представители Святого Престола подчеркнули, что понтифик не планирует персональных встреч ни с кем из глав государств, которые посетят Рим по случаю конференции в ФАО.

Впрочем, 31 мая сообщения о том, что иранское руководство просило о встрече с итальянскими властями и с Папой Римским Бенедиктом XVI, были официально опровергнуты Тегераном.

Как передает УНИАН, форум откроет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В саммите примут участие главы государств и правительств ряда стран, в том числе президенты Франции и Бразилии и премьер Италии.

Напомним, по данным гуманитарных организаций, сейчас в мире 850 миллионов человек считаются живущими в условиях голода.

Тимошенко обвалила мировые цены на зерно

В среднесрочной перспективе, по информации специалистов ФАО, нужно возобновить серьезное внимание к сельскохозяйственному сектору. Чтобы увеличить эффективность производства продукции сельского хозяйства, кроме роста цен, необходимым является также существенное улучшение в сферах исследования, развитие инфраструктуры, усовершенствование управления рисками и в вопросах кредитования.

„Впервые за 25 лет появился фундаментальный экономический стимул (высокие цены) развития сельского хозяйства”, – отмечают эксперты. Правительства должны использовать государственные инвестиции и создать хорошие условия для частных инвестиций, а также обеспечить надлежащую защиту наиболее уязвимым слоям населения. Нужно также думать о создании нового поколения аграрных технологий, которые дадут возможность наращивать производства аграрной продукции с учетом климатических изменений и ограниченности земельных и водных ресурсов.

„Украина является одной из немногих стран, которые имеют высокий потенциал для стремительного наращивания производства аграрной продукции. Это уникальный шанс для развития сельскохозяйственного сектора нашей страны, однако аграриям нужны сбалансированная государственная политика и минимизация инвестиционных рисков, в частности политических”, - отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Артюшин.

Читайте по теме:

ООН опубликовала список стран, обреченных голодать

О дешевых продуктах питания можно забыть

Цены на еду достигли исторического максимума

Подготовил Артур Гойсан

ООН начинает войну с глобальной угрозой голода