УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отечественный продовольственный бизнес делает успехи

294
Отечественный продовольственный бизнес делает успехи

Капитализация компании «Кернел» превысила $1 млрд., установив рекорд для украинских продовольственных компаний.

Как сообщают в четверг "Экономические известия", торги на Варшавской фондовой бирже, на которой котируются акции «Кернела», закрылись на отметке $17,06 за акцию. Таким образом, капитализация компании составила $1,08 млрд. Со дня размещения акций стоимость компании выросла почти в два раза — по итогам IPO в ноябре прошлого года инвесторы оценили «Кернел» примерно в $570 млн.

Контролирующий «Кернел» народный депутат Андрей Веревский считает удорожание акций компании естественной реакцией на сложившиеся рыночные условия. «Меняется ситуация на рынке, к подорожанию привел спрос со стороны инвесторов. У них есть определенные ожидания»,— говорит он.

Эксперты полагают, что росту цены акций способствовал рост финансовых показателей компании, обнародованных в отчете за первое полугодие финансового года. Согласно этому документу, «Кернел» за первое полугодие 2007/08 финансового года получил доход в размере $250,42 млн., что превышает показатель прошлого года на 93,74% ($129,25 млн. — по состоянию на 31.12.2006 г.). Операционная прибыль компании за два последних квартала 2007 г. составила $38,73 млн. — это больше операционной прибыли за два последних квартала 2006 г. ($10,2 млн.) в 3,8 раза. Прибыль до уплаты налогов за первые два квартала текущего финансового года выросла в 10 раз и составила $23,03 млн. (На аналогичную дату 2006 г. — $2,31 млн.) При этом EBITDA по состоянию на 31.12.2007 г. достигла $42 млн., что превышает показатель 2006 г. в 3,5 раза. «У них грамотная информационная политика, и это способствует спросу на акции, повышение цены сформировал спрос со стороны инвесторов»,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

Эксперты предполагают, что такое существенное удорожание акций может свидетельствовать о том, что изначально компания была недооценена инвесторами («Кернел» продал 37,97% акций за $218 млн. по цене $9,7 за акцию). «Я не считаю, что компания была недооценена,— говорит Андрей Веревский.— В принципе, когда мы выходили, то оставляли люфт для инвесторов».

Негативным фактором, который может поколебать положительную динамику компании, может стать квотирование экспорта подсолнечного масла и подсолнечника из Украины, которое собирается ввести правительство для стабилизации цен на внутреннем рынке. «Незначительно в краткосрочном периоде это может несколько снизить цену акций, поскольку инвесторы отреагируют на эту новость,— говорит Мария Колесник.— Тут будет важно, как эту информацию донесут до инвесторов».

В компании же считают, что этот фактор не станет фатальным. «В том виде документа, который демонстрирует министерство, глобальных проблем для переработчиков, которые повлияют на курс акций, возникнуть не должно. Квота (360 тыс. т.— «і»), я считаю, достаточная»,— говорит Андрей Веревский. Он отметил, что единственная проблема, которая может возникнуть,— забюрократизированность процедуры получения лицензий и распределения квот.

Обратим внимание, что на Варшавской бирже растут акции и других украинских продовольственных компаний. Так, акции сахарной компании «Астарта» подорожали на 10%, до 37,50 злотых за акцию ($15,71). В результате капитализация составила $392,8 млн. (в 2006 г. «Астарта» продала 20% акций за $30,96 млн., получив капитализацию $158 млн.). «Кернел» же стал первой украинской продовольственнойя компанией, которую оценили более чем в $1 млрд. Эксперты полагают, что результаты «Кернела» могут облегчить выход на IPO других украинских продовольственных компаний (в частности, размещение планируют хлебные холдинги «ТиС» и «Хлебные инвестиции»), обеспечивая интерес инвесторов к их акциям.

Группа компаний «Кернел» основана в 1994 г. Учредителем холдинга «Кернел Групп» является депутат Верховной Рады Андрей Веревский. Выручка компании в 2006/2007 финансовом году составила $350 млн., чистая прибыль — $19,53 млн.