УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отклонявшихся от уплаты налогов публично опозорят

381
Отклонявшихся от уплаты налогов публично опозорят

Начатые немецкими налоговиками в понедельник более чем на 100 объектах обыски - только первый этап широкомасштабной операции против "уклонистов" от уплаты налогов, сообщил журналистам представитель прокуратуры Бохума.

Именно этому учреждению германской юстиции, по его словам, поручено курировать и координировать действия финансовых и налоговых органов, а также полиции Германии в объявленном "крестовом походе" против нескольких десятков немецких банковских чиновников и менеджеров, подозреваемых в сокрытии "черных доходов" в одном из банков Лихтенштейна, пишет РИА Новости.

Старт "охоте на уклонистов" был дан в четверг на прошлой неделе громким скандалом в одном из крупнейших немецких концернов Deutsche Post, глава которого, 64-летний Клаус Цумвинкель, был допрошен сотрудниками бохумской прокуратуры по возбужденному против него делу об уклонении от уплаты налогов на сумму в один миллион евро. В результате один из известнейших и успешнейших менеджеров Германии подал в отставку со своего поста в почтовом концерне.

Правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель одобрили сделанные Цумвинкелем "оргвыводы".

Менеджера уже несколько раз допросила прокуратура, но пока он остается на свободе.

Телеканалы показывали, как из его бюро в Бонне и с личной виллы полицейские коробками выносили изъятые документы и другие вещественные доказательства. Сам Цумвинкель и его адвокат пока отказываются от каких-либо публичных комментариев.

На этой неделе, как сообщают немецкие новостные телеканалы со ссылкой на источники в правительственных кругах, обыски и изъятия доказательств будут по плану проходить в бюро и частных домах примерно 125 предполагаемых "уклонистов", прежде всего, в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на Майне и его окрестностях, Гамбурге, а затем продолжатся в нескольких десятках городов по всей стране.

Официальные лица госучреждений, подключенные к расследованию, пока не делают официальных заявлений, но охотно вбрасывают в местные СМИ пикантные детали налогового скандала, грозящего стать самым громким и крупным в истории Германии. По данным из следственных органов, у федерального правительства якобы имеется список более чем на тысячу "уклонистов", которые незаконно вывели за границу свои финансы на общую сумму в несколько сотен миллионов евро.

Со ссылкой на неназванные, но достоверные источники телеканалы сообщают, что на массовых нарушителей налогового законодательства Германии спецслужбы страны вышли благодаря информатору, который за 4,2 миллиона евро продал им материалы банка данных того самого лихтенштейнского банка, где хранил спрятанные от немецких налоговиков деньги, в том числе Клаус Цумвинкель.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк косвенно подтвердил эту информацию, сообщив, что "информатор БНД (немецкая разведка) передал спецслужбе некие данные, касающиеся уклонения от уплаты налогов, а БНД направила эти материалы налоговым органам, выполнив тем самым свой не только служебный, но и гражданский долг". Уже после этого, как пояснил министр, финансовые органы обратились к спецслужбе с просьбой о содействии в получении более подробной информации и по возможности более полных данных.

БНД обратилась к своему информатору уже с конкретным заданием, которое тот успешно выполнил, передав при этом добытые материалы банка данных непосредственно налоговым органам. Это, как считает Штайнбрюк, полностью отвечает существующему правилу строгого разделения разведывательной деятельности и налоговых расследований.

В среду, по данным телеканалов, парламентский контрольный комитет (ПКК), который наблюдает за соблюдением законности в действиях спецслужб, будет проинформирован о действиях БНД.

Тем не менее, как отмечают немецкие обозреватели, история с лихтенштейнским банком омрачила дипломатические отношения между Германией и европейским княжеством. Они сообщают, что канцлер Меркель на встрече с прибывающим в Берлин с визитом премьер-министром Лихтенштейна Отмаром Хаслером намерена подробно обсудить вопрос о прозрачности финансового сектора.

СМИ предсказывают в ходе начатого бохумской прокуратурой расследования еще не одно громкое разоблачение, подобное делу Цумвинкеля.

Между тем ранее, комментируя известие о начатом следствии "против большого числа известных и менее известных лиц, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов", официальный представитель минфина Торстен Альбиг призвал означенных менеджеров добровольно "сдаться" налоговым органам, чтобы избежать серьезного наказания и публичного позора. Статьи финансового уголовного права, по его словам, предоставляют такую возможность.

Немецкие СМИ сообщают, что, как дали понять в налоговых органах, такие добровольцы уже появились, но их имена, естественно, не называют.