УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отток депозитов в январе ускорился по вине НБУ

Отток депозитов в январе ускорился по вине НБУ

Отток депозитов из банковской системы Украины в январе возрос до 16 млрд грн в результате политической дискуссии относительно действий Национального банка Украины и банковской системы в целом.

Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин. «Если в декабре украинцы сняли 100 млн грн депозитов, то после всех этих шоу, которые они увидели в январе, из банковской системы ушло 16 млрд грн», - заявил он в интервью порталу Building.ua.

В то же время, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, стоимость гривневых кредитов «овернайт» на межбанковском рынке достигала 120% .

При этом Сугоняко отметил, что такой рост стоимости ресурсов стал результатом действий Нацбанка и правительства: в начале года возникла задержка с рефинансированием из-за необходимости согласования с правительством порядка предоставления таких кредитов.

В целом, по его данным, с момента возникновения кризиса осенью минувшего года отток средств из банковской системы составил более 60 млрд грн.

Вместе с тем президент АУБ выразил уверенность, что утверждение четкой программы выхода из кризиса позволит восстановить доверие к банковской системе.

«Дайте сегодня четкое указание о том, как мы возобновляем украинскую экономику, и через три месяца эти средства будут в банковской системе», - подчеркнул он.

Президент АУБ также подверг резкой критике стремление правительства перевести депозитные средства местных бюджетов в госбанки. Сугоняко отметил, что местные власти страны имеют депозитные отношения с сотней коммерческих банков, разместив в них около 1 млрд грн для пролонгации кредитов предприятиям АПК в обмен на рефинансирование от Нацбанка Украины.

В этой связи Сугоняко также отметил, что февральское решение Нацбанка Украины об ограничении доступа банков к кредитам рефинансирования также ухудшает ликвидность банковской системы.

Президент АУБ в этой связи отметил опасность реализации идеи о принудительном погашении кредитов по историческому курсу (5,05 грн/долл.): внедрение такой инициативы принесет убытки для банков на сумму 160 млрд грн.

Читайте по теме:

Гарант примет меры к банкам, которые не отдают депозиты

Премьер призывает НБУ срочно разблокировать депозиты

Доступ к депозитам могут открыть после 5 февраля

СП предлагает запретить досрочное снятие депозитов

НБУ меняет правила для долларовых депозитов

Отток депозитов в январе ускорился по вине НБУ